「牛排教父」鄧有癸旗下全台五家餐廳推出由鄧有癸親自設計、與THE GLENLIVET格蘭利威18年單一麥芽威士忌搭配的聯名套餐。當單一麥芽威士忌的風味標竿THE GLENLIVET遇上教父牛排,不同風味之間,將如何激盪出最耀眼的火花?

「從味蕾延伸開來的極致感受,其實是品味者和創作者無數生命經驗的共同堆疊。」坐在信義新光三越的TC Steakhosue裡,鄧有癸娓娓道來20多年料理人生的體悟。引領台灣牛排料理界不斷創新,鄧有癸將一切歸功於早年傳承自日本師傅專注細節的精神和追求極致的態度,和多年來從旅行中得到的學習體驗。「技術日新月異,終究會被打破,最重要的還是磨練的精神和工作態度。」鄧有癸說。在他眼中,料理與品味的深度,最終還是要回歸到生活風格和態度,抱持著追求極致的精神,才能在技術的傳承之上持續無限的創新能量,成為經典的創造者。

從經典傳承中開出創新果實 再創THE經典標竿風味

之所以選擇和THE GLENLIVET格蘭利威合作,除了對風味的讚賞,更大一部分還是因為對其品牌精神的認同。起自1824年的THE GLENLIVET格蘭利威是單一麥芽威士忌的起源,多層次且優雅的風味受到英王喬治四世的鍾愛,而頒發格蘭利威區第一張合法釀酒執照,引起當時眾多釀酒者的妒忌,甚至紛紛擅用GLENLIVET的名稱到自己的酒標中,但THE GLENLIVET格蘭利威品牌創辦人George Smith以從不妥協放棄的精神、抱持著持續為品味者創造愉悅的理念,因而能呈獻出無可取代的標竿風味,並在眾多經典年份酒款之上不斷引領創新。

單一無二的跨界展演 經典享受 為愉悅而生

THE無可取代的唯一 來自對信念的極致追求

「就只是努力做好自己,把自己做到最好,所追求的不只是原創,也不是獨家,而是特定的極致。」鄧有癸英雄惜英雄般地說著。努力堅持只為了釀造完美威士忌,因而能夠創造出THE GLENLIVET格蘭利威不容輕易複製的獨特花果香。直到1884年政府終於頒布公告,只有George Smith生產的原創單一麥芽威士忌可以使用「THE GLENLIVET」的名稱,從此THE GLENLIVET格蘭利威便成了品質的代名詞;時至今日,THE GLENLIVET格蘭利威更已成為斯佩賽區單一麥芽威士忌的標準。品牌名稱上的「THE」,就代表著THE GLENLIVET格蘭利威的不朽與經典,成就無可取代的唯一。

THE SINGLE MALT X THE STEAK 大師演繹餐酒極致饗宴

有著名廚敏銳的味蕾,鄧有癸不只在餐廳裡不時要品飲、尋找適合與餐搭配的酒款,每天回家也幾乎都會淺酌威士忌,讓他對威士忌更是挑剔。經常穿梭世界各地的他也觀察到,不只在台灣,全世界都在掀起單一麥芽威士忌的風潮,「就像早期在台灣因為要取得好的牛排不易,常需要經過嫩化、醃漬,不夠純粹,現在好的牛排只要些許鹽的提味就足夠美味。」越來越追求純粹,也代表著飲食文化的更趨成熟。

再進一步提升到「餐酒搭」的層次,鄧有癸則認為關鍵在於風味的選擇,以及找到足夠醇厚柔和的威士忌佳釀;像是味道較重甚至帶點辣的中式菜色,或是帶有燻烤風味的牛排,就都非常適合佐以風味較強烈的威士忌。本次由鄧有癸親自領軍特製聯名套餐的主角─THE GLENLIVET格蘭利威18年,因為在精選橡木桶中度過了18年的熟成光景,擁有格蘭利威的經典花果香風格,精準呈現出濃郁的蜂蜜味和絲絨般的獨特口感,更是與牛排搭配的首選。

單一無二的跨界展演 經典享受 為愉悅而生

THE GLENLIVET格蘭利威18年 多層次極緻熟成 典藏之作

「THE GLENLIVET格蘭利威18年有著非常豐富醇厚的風味,它在前顎化開的時候,並不會強烈刺激舌尖,而是慢慢在飽滿圓潤的口感中,讓多層次的香甜橡木風味和濃郁果香在口腔內化開來,光是純飲就很享受,也是比較適合搭配牛排的酒款。」在本次結合THE GLENLIVET格蘭利威18年設計的聯名套餐中,鄧有癸就選擇以備長炭燒烤,讓牛排的燻香味和THE GLENLIVET格蘭利威18年的酒香在互相融合間亦能彼此襯托加乘,發揮「一加一大於二」的效果,呈現出更多層次的味覺饗宴。

體驗感官 分享無可取代的尊榮時刻

對鄧有癸來說,品嚐威士忌的時刻,是一天生活中最尊榮優渥的時光。對照著THE GLENLIVET格蘭利威品牌創辦人George Smith相信威士忌應該是慢工出細活的,鄧有癸也認為品飲者應靜下心慢慢品嚐威士忌的風味,才能真正感受到感官所綻放的滿足。「好好地靜下心來品飲喜歡的威士忌味道,那種和自己的共鳴,是最棒的享受。」

私底下的鄧有癸,每天回家一定會和喜歡喝威士忌的妻子共享一段對飲的相處時光,展現名廚不為人知的溫柔面向。就如同THE GLENLIVET格蘭利威持續不放棄的堅持,希望帶給消費者極致的愉悅享受;一杯值得細細品飲的威士忌,乘載的是無數的美好記憶。而鄧有癸開設多家餐廳的初衷之一,也是希望透過提供一個能放鬆和親友享受美食美酒的場合,帶給人們最愉悅的時光。

不管是自己靜靜品酩一杯威士忌佳釀,或是工作結束後難得與親友家人歡聚的愉悅時光;不需要是富豪才能享有的豪奢生活,只要有美酒和美食,就能襯托出專屬每個人的、獨一無二的尊榮時刻。

單一無二的跨界展演 經典享受 為愉悅而生

【THE GLENLIVET×THE STEAK 限定套餐】

  招待開胃菜|24個月熟成伊比利火腿

  前菜|香煎干貝

  湯|牛肝菌卡布奇諾

  主餐|澳洲7+和牛肋眼牛排(8oz)

  甜點|蘋果塔

  飲料|咖啡或茶

活動期間,每份限定套餐贈送格蘭利威18年單一麥芽蘇格蘭威士忌(50ml)乙瓶

配合餐廳:

● Top Cap Steakhouse(台北市信義區松高路19號5樓/ 02-2345-9922)
● Danny's Steakhouse(台北市中山區樂群三路58號/ 02-8501-1838)
● Danny&Company(台北市大安區四維路52巷33號/02-2705-9911)
● MeatGQ Steak(台中市益豐路四段699號/04-2383-0258)
● Capstone Steakhouse(高雄市鼓山區明華路366號/07-555-9682)

販售日期:從2017.12.13開始至2018.2.28

活動詳情請洽格蘭利威官方粉絲團https://www.facebook.com/TheGlenlivetTW/

備註:情人節(2/14)、跨年(12/30-12/31、1/1)、聖誕節前後(12/23-12/25等重要節日不適用,重要節日依餐廳定義。

[禁止酒駕,未滿十八歲禁止飲酒]