啟航的汽笛鳴響時,一段童言童語也在甲板上傳來。「媽媽,明天就是上學日,但是我真的不用去學校耶。」孩子一邊稚氣地說著,一邊因為這難得的經驗,嘴角泛起天真笑容。

在父母親心中,孩子無邪的快樂模樣,是可以珍藏到老的永恆記憶,雖然兩人同樣也得和公司告假,好不容易才能排出郵輪假期,但是下一秒鐘,當孩子因為移動的風景,止不住睜大興奮的雙眼時,那股感染力道,也讓久違的天真微笑,再度回到這對父母親臉龐。

帶著孩子一塊認識世界,千金難換,百分之百無價。

運動全方位

正在成長階段的孩子,彷彿擁有無窮精力,靜態活動未必投合他們胃口,但若是有個能讓他們盡情嬉鬧的游泳池,一定大受歡迎。剛剛好,郵輪上頭不但有游泳池,還常常不只一座,部分業者甚至還裝上了百米滑水道,一整個下午只會聽到池畔孩童的歡笑聲連綿不斷,就連大人都會被挑起童心,躍躍欲試也想來滑上一回。

如果游泳池還不足消耗掉大孩子的充沛能量,籃球場想必能夠提供最佳備援,只要向服務中心租借一顆籃球,整座球場就能夠盡情奔跑,如果真要說有什麼考驗,大概是投籃角度得要微微做些調整,直到重心順應船隻在海上的輕微搖晃。一旦達到「人船合一」的境界,刷刷刷的破網聲就會不絕於耳,多虧了郵輪旅行的機會,父子間總算能夠暫時拋開工作和學業的羈絆,在球場上來場男子漢間的君子交流。

托兒沒煩惱

若是想要偷閒片刻,船上也提供了讓爸媽放鬆一下的選擇。郵輪上總有托兒中心或兒少中心,有親切專業的大哥哥、大姐姐們坐鎮當中,為父母們暫時照看孩子。小孩子有看不盡的童書、卡通,以及玩也玩不完的玩具;大孩子則有專屬的活動能夠參與,趁機還能認識來自各地的新朋友,進行一場難能可貴的面對面交流。

這時候,暫時卸下父母身份的夫妻倆,最適合前去水療池放鬆筋骨,或是預約一場船上按摩,把肩頸緊繃的壓力一次揉開。雖然沒有特別推薦,不過偷偷地說,倘若罹患資訊焦慮症的成人們,真的無法離開網路,其實現在要在大海上連上網路,已經不是什麼難事了,各家郵輪業者都有自己的船上wifi可以申請。假使不願孩子有樣學樣,那麼偷閒放鬆的這一刻,正是滑滑手機查收E-mail的最好時機。話說回來,船上專業師傅的按摩手勁,往往舒服到一不小心就在床上昏昏睡去,也顧不上還有幾則臉書訊息沒看了。

記憶恆久遠

夜裡,吃飽喝足後的親子時光,不妨連袂走進船上電影院,跟著大銀幕上的主人翁上山下海、提心吊膽。服務中心提供的疊疊樂、桌上遊戲,也都適合闔家同樂,親子間一邊玩耍還能一邊聊天,大談特談明天登陸岸上之後,打算接觸哪些異國的奇妙事物,再一塊辯論到底是划獨木舟比較有趣,還是從海中公園的玻璃窗觀賞海底生物,最有潛力列入本趟旅程第一好玩的體驗。

郵輪上總是不缺吸引孩子的新鮮事物,事實上,對生命經驗還不算豐富的孩子來說,哪怕是一隻飛過船頭的海鳥,都足以讓他們詫異連連。對為人父母者來說,每一個孩子們真心感動的時刻,如果都能陪在身旁,將來也就不會有什麼遺憾。想像很久很久以後,躺在搖椅上含飴弄孫時,一句「爸媽,你們還記得小學三年級那年,我們搭火車去了基隆,搭上郵輪駛向沖繩的事嗎?那幾天的假期,我到今天還珍藏於心。」一切就都值得了。