這世界上對郵輪之旅,最是愛恨交織的族群,大概就是宣稱正在瘦身減肥的人們了。恨的是嚴苛保持身材的自我承諾,時時刻刻都在失手邊緣;愛的是每天都有變化無窮的菜色選擇,永遠不用為了吃膩了同樣的菜色而費心傷神。

全世界最怕你餓著的,就是郵輪服務員了。晨曦甫露,就有熱騰騰的早點迎接,再接下來,午餐、下午茶、晚餐、宵夜,每一個用餐時段,船上的美食都源源不絕,簡直就像船艙內建了一座開心農場,想吃什麼就有什麼。

中西餐飲任君挑選

無論是中式、西式、日式,還是大菜、小吃、自助餐,郵輪上的廚師總是深諳顧客胃口,讓每一種偏好的人們,都能得到最大滿足。披薩、牛排、生魚片、拉麵、煲粥,全部不成問題,部分業者甚至還邀來米其林星等加持的主廚掌勺,用最頂級的規格,款待最是挑惕的美食主義者。

郵輪之旅的美食體驗,是從船上到岸上一脈相承的連續饗宴。停靠港口的那一天,郵輪上的老饕都嚴陣以待,盤算著如何以最有效率的方式,嘗盡岸上一切非吃不可的美食。比方說,來到沖繩列島,阿古豬、山苦瓜、海葡萄,都是料理宴席上的名物,而享譽海內外的石垣牛,更是錯過會遺憾終生的山珍海味。石垣牛的油花豐厚,肥而不膩,早已是日本頂級和牛的代名詞,不管是切成薄片燒烤,或是純粹排塊炙燒,都當得起「吮指回味」四個字,若於石垣牛上再撒撮宮古島的雪鹽,兩種自然頂級原味,會輪流在口中交響奏鳴,讓人感動之餘,都忍不住想預約來年再一張郵輪船票了。

池畔啜飲怡情怡性

飲食二字連走,有「食」自然也要有「飲」。關於郵輪生活的想像,臥躺池畔啜飲熱帶果汁的畫面,總是第一時間浮現在許多人的腦海之中。事實也是如此,即便沒有跳入泳池圖個清涼,光是池畔的徐徐海風,加上鳳梨、芒果、洋香瓜果汁的沁人香氣,就足以吹散暑氣和沉悶,讓一切燥熱的煩惱跟著煙消雲散。

果汁適合獨飲,也適合雙人共飲,但若是一眾親友的場合,就輪到啤酒或威士忌連袂登場了。再怎麼說,難能可貴的相聚一刻,還是舉杯對酌最合氣味。尤其是在向晚的池邊吧檯,故舊知交談笑風生,「舉杯邀明月,對影成三人」的淒清不再,換來的是今宵多珍重、得意須盡歡。醇酒佳釀,與朋友共最痛快。

回航基隆再品小吃

嚐遍東西方各色料理後,下了郵輪,美食之旅可還沒有劃下句點。郵輪起訖所在的基隆,以庶民文化代表的小吃聞名全台。離港口不遠的廟口夜市最負盛名,油蔥粿、天婦羅、碳烤三明治,樣樣都讓人垂涎三尺,但是基隆小吃底蘊深厚,厲害的地方就在於,即便離開廟口夜市,哪怕隨便一條小巷子鑽進去,都有可能品嚐到讓人驚豔的私房美食。

看似尋常的炒麵,是基隆市區的隱藏版美食,幾十處炒麵攤,賣的多是咖哩炒麵,家家作法各有千秋:有的雜以海鮮,有的獨沽牛肉一味;這家偏好寬麵,那家偏好的卻是油麵或烏龍麵。即使是咖哩粉,也有來自爪哇、日本、印度、台灣,或是老闆自己上中藥行調出的微妙差別。基隆炒麵的美味,在郵輪上工作的印尼籍按摩師最清楚,每當他想要溫習香料的繁複風味時,他就會趁著郵輪泊港期間,點上一碗基隆炒麵一解鄉愁。

全世界吃了一輪,才知道舌尖上那永恆的味覺參照,始終源自故鄉!