到日本旅遊,最能體會到日本傳統文化真味的地方是哪裡?除了古蹟寺院或博物館外,就是能在生活起居中細品日本傳統生活氛圍與體貼入心服務的傳統日式旅店。

座落在有「詩的故鄉」美譽—伊豆半島的ABBA RESORTS IZU坐漁莊,不僅細膩體現日本傳統旅館「一期一會」的至誠待客之道,近年還融入了台灣的經營智慧,以保存和重視文化的尊重之心,親炙傳統日本文化的魅力,熱情款待每一位到訪的旅人。

ABBA RESORTS IZU坐漁莊  挹注新創意  擦亮老招牌

自2015起,挾帶著地理位置優勢及四季幻化的不同風情,日本成為台灣人出國旅遊的第一選擇國家。根據日本政府觀光局(JNTO)的統計數據,2017年4月外國人入境日本人數,台灣旅客更是年增23.9%至257萬人次。

然而,近年來日本旅館業卻有急遽的變化。根據東京商工Reserch(TSR)指出,2016年,日本旅宿業者倒閉有74件,同時日本溫泉勝地旅館酒店經營者也深受經營困難與後繼無人被迫出售產業,值得關注的是,購買者多為外國人,其中大多數為中國購買者,而不少具傳統歷史的旅館,便因新的經營者而改頭換貌。

留存菁華  創新改革  加深在地連結

多年來屢次入選「日本百選溫泉飯店旅館」的 ABBA坐漁莊擁有近50年的歷史,由台灣ABBA集團接下經營權後,便不斷的探討如何將日本旅館的「細膩款待」精神與西方飯店的經營優勢結合,從家業成功轉型為企業的經營。

一如日本作家山口由美在《日式旅館的魅力》一文所述,日式旅館的精神在於道地的日本木製建築。ABBA集團總裁葉信村在接手ABBA坐漁莊後,首先便是保留擁有沉靜歲月味道的本館日式傳統建築,以及特有的女將文化;而要真正融入在地,還不僅如此,「好的Resorts要能表現當地文化特色,跟入住的旅客接近、產生互動。」在葉信村總裁的信念下,造訪ABBA坐漁莊的旅人,除了能夠盡情享受得天獨厚的百年山桃古木群及美湯等無價的美景外,無論是在館內研習茶道、享受獨特的SPA芳療,或是嘆賞國寶級武士刀,深入了解和紙藝術,還是由管家帶領參與戶外漁師體驗及當地祭典,都能感受到傳統日本文化的魅力。

ABBA RESORTS IZU坐漁莊  挹注新創意  擦亮老招牌

葉信村總裁不僅在保存文化上不遺餘力,更是將ABBA坐漁莊發展成佔地5,000坪的頂級度假村,並在料理上創新;以往坐漁莊只提供和食,為了提高菜單的豐富性,現在更新增了法式料理、鐵板燒等頂級料理;皆使旅客感受到不同的ABBA坐漁莊魅力。

ABBA RESORTS IZU坐漁莊  挹注新創意  擦亮老招牌
(ABBA坐漁莊頂級和食料理)

ABBA RESORTS IZU坐漁莊  挹注新創意  擦亮老招牌
(ABBA坐漁莊頂級法餐料理)

戮力尋求傳統與創新平衡  贏得殊榮肯定

如果說米其林是餐飲業嚮往的桂冠,在全球精品旅業中,則當屬「全球奢華精品酒店聯盟(SLH, Small Luxury Hotel)」,2017年6月, ABBA坐漁莊獲邀成為SLH成員,這是世界給ABBA坐漁莊的第一個肯定;緊接著2017年11月,英國倫敦傳來捷報,ABBA坐漁莊獲得世界精品酒店大獎 (World Boutique Hotel Awards)中的「Asia's Best Culinary Boutique Hotel 2017」殊榮,此獎是透過專業秘密客周遊探訪,是全球第一且唯一以「發掘世界各地獨特精品酒店」為目標的國際大獎,主辦單位並給予「亞洲第一 精品饗宴」的高度評價,至此,由台灣人經營、極具文化資產的ABBA坐漁莊,蛻變成為國際知名的飯店經營典範。

ABBA RESORTS IZU坐漁莊  挹注新創意  擦亮老招牌

當我們細細探究ABBA坐漁莊能夠贏得高度評價的關鍵密碼,其實是在深厚的在地文化之下,葉信村總裁賦與新意並帶入企業經營觀點;ABBA坐漁莊的轉型成功,也是日本放送協會(NHK)就日本溫泉旅館面臨的無人就業、傳承存亡及外資進入議題,選擇以ABBA坐漁莊作為外國人經營成功案例的原因。

ABBA RESORTS IZU坐漁莊  挹注新創意  擦亮老招牌

為台灣旅館業開闢新起點

日本文學家川端康成說,「伊豆,是所有的山色海景的畫廓。」在這塊美景如詩的土地,葉信村總裁有著任重道遠之責。

「企業家的責任,期待下一代靠國際化去謀生路。」他殷切地期許,將ABBA坐漁莊作成經營全球度假村的首塊版圖,結合日本在地文化與頂級飯店服務的精神,款待入心,跨越文化、語言的藩籬,為台灣旅館業建立一個新起點。

ABBA RESORTS IZU坐漁莊  挹注新創意  擦亮老招牌

跨越文化,建立兩岸華人經營新典範
ABBA RESORTS IZU 坐漁莊
專人諮詢: https://goo.gl/awYU2t
粉絲專頁: https://goo.gl/hn83pr
諮詢專線: 080-908-2188