透過龐大數據資料的加以分析與比對,預測防範犯罪或意外的發生,更可能破解恐怖分子攻擊的意圖與目標地點等重要資訊。

由於物聯網、生物辨識、大數據等科技的導入,警政與保全等維安工作不斷升級,從過往專注於事後的補救,延伸到如今可以進行事前的預警防範,縮短維安工作的反應時間、加速處理效率,更可以降低人力、財物等各項可能的損失,實現智慧安全的境界。

目前應用在智慧安全的科技包羅萬象,主要包括智慧視訊辨識技術、大數據分析、無人機、群眾智慧應用與雲端服務化等關鍵的感測與分析技術。例如透過大數據的龐大資料,匯整各式有關於區域、時間、網路瀏覽紀錄、攝影機畫面、通聯紀錄等文字、聲音、影像資料,加以分析與比對,預測防範犯罪或意外的發生,更可能破解恐怖分子攻擊的意圖與目標地點等重要資訊。

創立於2004年的Palantir就是一家國際知名的大數據科技公司,透過通聯記錄、銀行交易、朋友關係、社群網站、車牌、攝影機畫面等多元數據進行分析,描繪出相關的人物的行為模式。Palantir並且協助美國政府維護國土安全,包括追蹤金融詐欺案、預測蓋達組織的恐怖行動等,2015年市值已經達到150億美元,成為政府與銀行、保險、零售、醫療等民間產業的智慧安全好幫手。

案例一 新竹4G警車應用 高效派遣快速處置

在過往的10多年,新竹市警察局使用2G警車定位系統,平均每30秒才定位一次,準確度低且故障率高,今年攜手中華電信,研發建置全國首創的「4G警車衛星定位系統」,向中華電信租用相關設備,既撙節公務預算又便於後續系統升級與擴充,已全面安裝於新竹市150輛巡邏車,在今年10月正式上路。

這套4G警車衛星定位系統整合GIS雲端地理資料庫、衛星定位、M-Police行動載具與110案件定位系統,透過警車車上的GPS晶片,零死角地接收衛星定位資訊,並且每15秒即回傳警車最新、最精確的位置。當民眾打電話報案時,所在的地點就同步顯示在勤務指揮中心的電視牆上,並且即時顯示案發地點附近警車的位置與數量分布等資訊,幫助新竹市警察局精準規畫人力,立即透過4G定位系統掌握最近的巡邏車輛,即時調配附近警力就近處理,大大提升效率。