這兩天天氣晴朗,高溫甚至達30度,但到了明天就又急速下降!中央氣象局表示,週六天氣將有明顯轉變,鋒面通過並伴隨東北季風的增強,各地降雨機率提高,預計北台灣一早就有陣雨出現,並有局部較大雨勢發生的機率,除南部平地外,其他地方也將陸續轉為有短暫陣雨的天氣。

北台灣氣溫呈現一路下滑的趨勢,白天高溫和週五相比約有10度左右的降幅,天氣明顯轉涼,其他地方下半天後也將陸續感受到這波冷空氣的威力。

下週日至下週四在東北季風及華南雲雨區東移影響下,各地天氣明顯偏涼,下週日這天是這20度,白天高溫除高屏外,其他地方皆不超過25度,北台灣甚至在20度以下,整天的感受都較為偏涼到有點冷。

由於華南持續有中層水氣通過,因此下週日、下週一中部以北、東半部及南部山區的雨將會持續,到了下週二之後水氣略為減少,中部平地有機會轉為多雲的天氣。24日至26日仍受東北季風影響,天氣偏涼,迎風面的北部、東半部地區及中南部山區易有短暫雨。

氣象專家吳德榮也在「三立準氣象·老大洩天機」中分析,明日東北季風及冷空氣南下,北部、東北部晨起轉有雨,氣溫劇降(今、明兩天之間,白天氣溫的變化,將超過10度以上),愈晚愈冷,要注意!

週日清晨北台灣沿海地區最低溫,將降至攝氏15度左右,北台灣白天高溫也僅在17、18度左右,是「首波」會讓人感覺整天濕冷的天氣,要添衣物、注意保暖。中部亦略受影響,雲量增、有零星短暫雨的機率,天氣轉涼、早晚微冷;南部所受影響較輕微,雲量稍增、氣溫稍降。

最新模式模擬顯示,下週一至週二冷空氣稍減弱,北台灣仍有局部雨,白天高溫大約在20至22度,清晨最低溫仍在17至18度左右,仍是濕涼、微冷的天氣;中南部天氣穩定,日夜溫差較大,早晚也偏涼。下週三、四另一股冷空氣南下,強度與前波相近,北台灣又轉冷、仍有局部雨,沿海地區的最低溫,又將降至攝氏16度左右;中南部天氣穩定,日夜溫差大,早晚偏涼。

「天氣風險」也指出,北部在周六一早就轉涼,晚上氣溫一路下滑到15~16度,其他地方晚上也陸續降溫,中部低溫可能到17~18度,甚至高屏也有機會到20度上下。尤其周日整天濕冷的感覺非常明顯,直到下周二水氣減少,雨勢趨緩,各地略為回溫,只剩北部持續濕涼的天氣。

另外,中南部已經持續兩三天高屏的空氣都不太好,明天還是要留意空氣品質,還是有機會達 所有族群不健康等級。

※資料整理:中央氣象局三立準氣象·老大洩天機天氣風險