網路電商/社群風起雲湧,在資訊爆炸的時代,如何從琳瑯滿目的線上內容脫穎而出,成為各家網站小編難題。因應消費者需求,線上影音比靜態文字圖片更能抓住眼球。網路電視化已勢不可擋,Twitter、Google、Instagram等社群網站都在推動影音內容,在影音至上的時代,快速製作影片已是數位媒體的趨勢。

智慧影音 機器人每5分鐘製作一支影片

不過影片製作流程費時費力,根據業界統計,一名有經驗的編輯,製作一支片長30秒到1分鐘的影片,需要花費45分鐘,但是透過集雅科技的人工智慧GliaStudio,只要5分鐘,就能完成一支影片,大幅減少影片製作的成本與時效。

集雅科技專精雲端與大數據,營運團隊多有大數據背景,執行長陳建勳曾任職國家奈米實驗室,對人工智慧一直情有獨鍾,台灣第一支程式化交易廣告平台就出自陳建勳之手。大學時期就念人工智慧,陳建勳一直希望能透過人工智慧改善人類的生活,開發更多人工智慧的應用,GliaStudio人工智慧製作影片算是集雅科技小試啼聲之作,就已經讓許多媒體業與電商業者驚艷。

GliaStudio的人工智慧能夠讀取中、英、日三種語言,網站編輯丟上文字稿以後,GliaStudio可讀取文字稿,撰寫成腳本,進入素材庫抓取素材,並透過參數生成影片,這些繁複的過程,GliaStudio只需要5分鐘就能搞定。目前集雅科技與今日頭條網站合作,運用GliaStudio的人工智慧生成影片,每日製作200支到300支影片,應付新聞網站大量的影片需求。

GliaStudio人工智慧的特色不只是製作影片,也能針對使用者需求對影片進行優化。「GliaStudio人工智慧的好處是能夠協助客戶做A/B Testing。」營運長彭儒靜解釋。GliaStudio具備「機器學習」能力,可根據使用者行為去優化影片,針對同一支腳本生成不同風格作品。例如展示同一支草莓捲,透過GliaStudio可在短短五分鐘內生成可愛風、現代風、金屬風等不同的影片風格,結合大數據資料,也能了解使用者喜愛什麼色調的背景,偏好關注的是價格、品質或規格,生成對使用者具有參考價值的影片。

運用人工智慧製作影片,能大幅降低影音製作成本。有了人工智慧,媒體業或電商業者不再需要負擔大量影音製作團隊,可讓編輯或社群小編把寶貴時間投入更具創造力的腦力激盪或內容生成。

會不會害怕人工智慧取代人類的工作?彭儒靜表示,「AI不是要去奪取任何人的工作,而是希望人工智慧能夠成為媒體業的支持者。」AI人工智慧的好處是能夠替我們解決日常繁瑣、一再出現的例行事務,例如大家都不喜歡掃地,那麼就讓掃地機器人來完成掃地的例行工作。「我們不會擔心掃地機器人搶走我們的工作。」善用人工智慧可以幫助我們節省大量時間與金錢,把人類的智慧用於更重要的領域。

[經濟部工業局廣告]

延伸閱讀

愛卡拉創新服務模式 企業爭聘當直播「教練」

台東新文創聚落 形塑幸福宜居城市