再配送方面,雅馬遜也有強大的運算機制,可以根據收到的訂單資訊,自動運算出可行的遞送路徑,並可搭配快遞員的所在地、遞送效率等多重因素,自動優化包裹遞送與快遞員的配對。

京東物流座落在上海嘉定區的無人倉,使用穿梭車與揀選機器人,從入庫、包裝、分揀等整個流程全部採用智慧化與無人化作業,代替人力完成貨物的揀選工作,大幅提升揀貨效率。京東倉儲使用六軸機器手臂進行入庫、裝箱、撿貨,並使用智慧搬運機器人來遞送貨物。每台智慧搬運機器人裝配2D與3D視覺識別以及2.5D視覺技術,等於裝上「眼睛」來裝撿貨物。無人倉屋頂裝設太陽能板,晚上利用太陽能收集電力運作,每日可處理超過20萬筆訂單。

案例三:智慧變色標籤 掌握食物賞味期限

食品過期了嗎?傳統食品賞味期以傳統方式印製在包裝上,很難真正判別食物的賞味期限。透過智慧標籤、NFC感測或手機,就可獲取更多的產品訊息。例如麥片吃到一半了,從外包裝或許就能看出顏色變化,或透過食物感測器來判斷保鮮期限。台灣目前研發出智慧變色調控技術及智能型複合薄膜偵測鮮度顯示技術,可做出能夠感應外在濕度與溫度變化的「智慧變色標籤」,利用標籤顏色的變化,可得知食物是否新鮮,或已經超過保鮮期,減少誤食過期食品的風險。