過去城市管理交通多憑執政經驗,導致城市內的交通號誌,各種行駛交通工具各行其是,無法做很好的整合,容易導致塞車、用路人不耐久候,出門交通時間無法預估等難題。透過智慧交通中強大的感測、通訊、管理等科技,甚至結合Wifi或電信大數據,能夠更有效地整合用路人、行人、車輛與道路的關係,可有效提升運輸效率,減少交通事故,增加加通管理的方便性。目前世界各國已開始啟用整合電子票證系統,例如台灣的悠遊卡、一卡通,香港的八達通卡,憑一卡可搭乘市內所有交通工具,免除民眾攜帶多卡的麻煩。不同交通工具間的轉乘、路線規劃也是民眾的常見需求。透過整合全市交通的智慧型手機App,可方便探知哪個路段狀況、巴士到站時間,捷運站與站間距離規劃等等,出行旅遊或洽公時,善用智慧交通提供的便利服務,民眾更能享受到智慧交通所帶來的好處。

案例一:新加坡MyTransport.SG App讓你不用擠公車

新加坡地小人稠,對於交通運輸很早啟動智慧交通的通盤規劃,2014年起,新加坡政府在裕廊湖區(Jurong Lake Dist.)推動15項智慧城市試驗計劃,在園區內設置1000多個感測器,收集各種大數據,並建置無人計程車試驗。另外2010年,新加坡政府發布OneMap,該地圖提供及時準確的定位服務,可供使用者搜尋感興趣的地點,規劃路線行程。另一款新加坡陸路交通管理局推出的MyTransport Singapore App更是讓民眾相當有感。MyTransport Singapore App整合公車、地鐵、計程車、停車場與自行車等資訊,可搜尋新加坡的巴士路線、捷運路線,規劃個人路線,並可呼叫計程車,方便使用者規劃通勤或旅遊路線。

許多人常抱怨等公車遲遲不來,MyTransport.SG App,經過改良升級後,可顯示涵蓋新加坡360條巴士路線系統,準確提供巴士到站時間,實際到站時間與預測時間誤差在3分鐘以內。MyTransport Singapore App還能清晰顯示巴士上的乘客流量,以顏色區分巴士擁擠程度。綠色表示還有座位,黃色代表還有站立空間,紅色則顯示巴士擁擠,另會顯示巴士是否提供輪椅升降輔助,相當貼心。