在國家與城市的競爭中,人才是最大關鍵,傳統的教育已經無法幫助下一代面對未來的挑戰,因此,智慧教育的推動是智慧城市建構的重要環節,包括了軟體與硬體的導入,硬體如電子白板、未來教室、4G寬頻等設備的建置,以及平板等行動載具的應用,軟體則包括教師教學翻轉、線上教材等支援。透過數位科技學習輔具應用,實現以學生為主體的智慧教學,教師可以關注每一個孩子的差異性,提供最合適的個別化教育,真正讓天賦自由、成就每一個孩子。

由於視訊會議攝影機、無線麥克風、網路通訊軟體等應用,無遠弗屆的遠距教學環境已經十分成熟,就算不必走出校園或臺灣,學生一樣可以跨國跨域學習,更能夠打破城鄉差距,快速散播各式創意教學與新知。

除了教學功能的創新,智慧教育也延伸至智慧化的校務系統,例如大葉大學研發大葉行動+與行動大葉APP,全校師生與教職員、家長,都可以透過行動裝置輕鬆取得行事曆、搭乘公車、等校務資訊,學生能夠即時了解學習歷程、查詢圖書館借書與預約記錄,教職員可以進行差假審核與查詢,掌握個人薪資、出差費等所有款項匯入記錄,教師也能查詢個人「教學」、「服務」、「輔導及服務」等類別的教師評鑑成果。

案例一 新加坡推動未來學校 強化公民競爭力

早在2006年,新加坡就啟動了「智慧國2015」計劃,其中包括智慧教育,期望新生代的新加坡公民能夠透過無遠弗屆的科技與資訊,隨時隨地進行最符合個人需求的校園學習與終身學習,不斷進步、保持競爭力。

為了推動智慧教育,在軟體方面,新加坡強調以學生為中心,透過數位科技改變教學方式,開發全新的學習資源;在硬體方面,幫助所有學校更便捷、低成本地導入高速寬頻網絡,讓學生透過網路獲得知識與資訊。新加坡資訊通信發展管理局(IDA)攜手新加坡教育部(MOE),推出新加坡未來學校計劃,鼓勵學校應用最新科技創新教學,新加坡國立大學教育學院更融合動力學、4D沉浸技術、語義搜索及學習分析等20多種新技術,打造名為「未來教室3.0」的智能互動空間。