勞力士推廣高爾夫球運動五十載:同心同行慶金禧
2016美國公開賽 ©Rolex, Chris Turvey

讓我們把時鐘撥回到五十年前——1967年,當年的世界非比尋常。首架協和式超音速原型機在法國公開亮相,克里斯蒂安‧巴納德(Christiaan Barnard)在南非成功施行第一例人體心臟移植手術,這場前所未有的手術在日後拯救了無數生命。
這一年,瑞士腕錶品牌勞力士也與高爾夫球運動開始了一段具有重要意義的合作關係。無論是在持續穩定方面,還是在廣度和深度,這段合作關係都超越了體育贊助界一般的慣例。自結盟以來,勞力士與高爾夫並肩走過整整五十個春秋,這半個世紀見證了勞力士的堅定忠誠和對高爾夫球運動的大力支持。

志同道合,奠定合作基石

二十世紀六十年代,有一位美國人,他不僅雄霸高爾夫球壇,更憑藉其親和的魅力,引領職業高爾夫的革新,使高爾夫球運動的面貌煥然一新,為後輩開創新局。阿諾‧帕瑪(Arnold Palmer)是世界上最偉大且最受尊敬的高爾夫球員之一,在其三十年的職業生涯裡一直處於巔峰,曾經7次贏得大賽冠軍,並在90多場職業賽事中獲勝。

勞力士推廣高爾夫球運動五十載:同心同行慶金禧
高爾夫球界首名勞力士代言人 阿諾・帕瑪 (Arnold Palmer) ©Rolex, Chris Turvey

帕瑪在球壇屢創先河,為高爾夫運動開創未來。憑藉其營銷才能,他在全球推廣並發展這項他所摯愛的運動。他成為電視時代的首位高球超級明星。現代高爾夫球運動得以蓬勃發展,他功不可沒。

適值帕瑪職業生涯巔峰之際,勞力士正熱衷於增強與高爾夫球的聯繫。帕瑪自然也就成為了勞力士首位高爾夫代言人的最佳人選,由此,二者開始了一段持久的合作關係。隨後,勞力士的合作對象日漸擴展至全球,以至各年齡和水平的高爾夫選手,充分體現了勞力士對高爾夫球運動的熱愛。

有一次,帕瑪在談及與勞力士的長久合作關係時說:「我與勞力士的關係,既稱心如意,且合作無間,實在是我一生中莫大的榮幸。坦白說,我無法盡訴這段關係的細節。勞力士多年來付出了大量心血,為高爾夫球運動作出無數實質貢獻。」

勞力士推廣高爾夫球運動五十載:同心同行慶金禧
2017年大師賽,勞力士代言人 瑞奇‧佛勒(Rickie Fowler)© Augusta National 2017

個人成就

勞力士憑藉可靠精確與堅持品質而聞名全球,而每一位代言人正是品牌理念的象徵。二十世紀六十年代中期,帕瑪、美國的傑克‧尼克勞斯(Jack Nicklaus)和南非的蓋瑞‧普雷爾(Gary Player)合稱為「高爾夫三巨頭」(The Big Three),這三位精力充沛的名將成為全球高爾夫運動的先鋒。尼克勞斯、普雷爾與帕瑪在同一時期加入勞力士家族,合作關係延續至今。

勞力士推廣高爾夫球運動五十載:同心同行慶金禧
高爾夫三巨頭,勞力士代言人阿諾‧帕瑪(Arnold Palmer)、傑克‧尼克勞斯(Jack Nicklaus)及蓋瑞‧普萊耶(Gary Player) ©Kevin Lamarque Reuters

無論在體格、球技及幹勁方面,三雄勢均力敵,幾乎每賽必鬥、每洞必爭。其中,蓋瑞‧普雷爾九度衛冕大賽冠軍,傑克‧尼克勞斯則累計贏得18項大賽冠軍殊榮,一直位極巔峰,可謂前無古人,後無來者。

蓋瑞‧普雷爾談到三人之間的競爭時說:「我、阿諾和傑克三人都求勝心切,而我們之間的競爭和較量總是美妙的。但與此同時,當我們其中一人贏了,另外兩人就會揚起手讚歎道:『真棒!你今天贏了我,下次再見時,我定會扳回一城!』這種競爭是良性競爭,很有紳士風度。」

身為高爾夫球壇的當今名宿,高爾夫三巨頭就勞力士對高爾夫運動的支持都深表敬佩。普雷爾曾前往日內瓦,近距離了解勞力士的內部運作,他表示:「我在一生中和許多公司合作過。商界的一切都可以協商,只有品質決不妥協。而勞力士就是品質的典範。」

「我一直努力與各大名牌接觸。勞力士參與高爾夫運動已久,多位偉大球手亦與勞力士合作。因此,與勞力士合作再合適不過了。」
就像勞力士腕錶被視為傳家寶代代相傳一樣,高爾夫三巨頭的傳奇也激勵著一代又一代的高爾夫球手,而他們自身的成功故事又會激勵後起之秀。

勞力士推廣高爾夫球運動五十載:同心同行慶金禧
依雲錦標賽,第18洞,2015年 ©Rolex, Chris Turvey

勞力士新世代

提起當今的一線年輕球手,高球史上最佳女球手之一安妮卡‧索倫絲坦(Annika Sörenstam)評論道:「高爾夫球運動薪火相傳。喬丹‧史畢斯(Jordan Spieth)、瑞奇‧佛勒(Rickie Fowler)和傑森‧戴伊(Jason Day)都很風趣,不僅實力頑強,個人修養也很高。」這名瑞典球手曾經十次贏得大賽冠軍,並且曾經在勞力士世界高爾夫排名中位列第一,她補充道:「如今,新秀蓄勢待發,讓我覺得高球界後繼有人。」

這些高爾夫球手是一群懷揣抱負的年輕人,他們正茁壯成長,懷著真誠、穩重及尊敬的心態,信心十足地踏上職業球員之路,希望借此展現其精湛球技與雄圖壯志,他們就是「勞力士新世代傳承者」(Rolex New Guard)。這群新一代球手繼承「高爾夫三巨頭」的衣缽,渴望在球壇建功立業,並由此激勵並啟發後來者緊隨其步伐,再創輝煌。

勞力士推廣高爾夫球運動五十載:同心同行慶金禧
2015年英國公開賽,勞力士代言人 喬丹‧史畢斯(Jordan Spieth)©Rolex, Chris Turvey

不斷支持高爾夫球運動

勞力士亦不遺餘力地支持高爾夫球運動的基層發展,其中包括美國青少年高爾夫球協會 (AJGA),勞力士是該協會的首席合作夥伴長達三十年,為現代高爾夫運動培養了無數的明日之星。如今,來自於AJGA、且已加入勞力士代言人大家庭的選手包括:菲爾‧米克森(Phil Mickelson)、老虎‧伍茲(Tiger Woods)、戴維斯‧洛夫三世(Davis Love III)、瑞奇‧福勒(Rickie Fowler)和蘿蓮娜‧歐秋雅(Lorena Ochoa)。截至2016年,美國業餘錦標賽(U.S. Amateur)及美國女性業餘錦標賽(U.S. Women's Amateur)均有30位冠軍誕生,前者有24位、後者有25位都來自於美國青少年高爾夫球協會。

勞力士推廣高爾夫球運動五十載:同心同行慶金禧
1997年大師賽,勞力士代言人 老虎‧伍茲(Tiger Woods) ©Augusta National Getty Images

除了青少年高爾夫,勞力士亦致力於業餘高爾夫運動,與全球各大重要業餘錦標賽合作,其中包括英國業餘錦標賽(British Amateur Championship)、美國業餘錦標賽(U.S. Amateur Championship)、拉丁美洲業餘錦標賽(Latin America Amateur Championship)、亞太業餘錦標賽(Asia-Pacific Amateur Championship)以及多項頂尖業餘團體賽事,例如沃克盃(The Walker Cup)和柯蒂斯盃(Curtis Cup)。

勞力士推廣高爾夫球運動五十載:同心同行慶金禧
2014年萊德盃,勞力士代言人 馬丁‧凱默爾(Martin Kaymer)©Rolex, Chris Turvey

勞力士全面支持高爾夫球運動,力達各級賽事,包括處於職業生涯後期的高爾夫球員;勞力士還與美國長青公開錦標賽(US Senior Open Championship)長期合作,自2012年起亦開始贊助英國長青公開錦標賽(The Senior Open Championship)。

過去五十年,勞力士與高爾夫的關係日益深厚,一直致力於支持高爾夫球運動的長遠發展。五十週年紀念之時,也正值勞力士系列賽(Rolex Series)啟動,這項薈萃頂尖巡迴賽的全新聯賽,旨在從2017年賽季起推進歐洲巡迴賽(European Tour)的國際發展進程。

歐洲巡迴賽行政總裁基斯‧佩利(Keith Pelley)在2016年11月表示:「勞力士系列賽勢將弘揚高爾夫球的至高品質和國際精神,這兩項理念同樣是勞力士與歐洲巡迴賽主辦方欲希望藉此比賽加以推廣。得勞力士作為合作夥伴,聯手舉辦這項新賽事,我們著實深感榮幸,亦對勞力士的持續支持感激不盡。」

歷經時光淬煉

勞力士推廣高爾夫球運動五十載:同心同行慶金禧
新款Datejust 41搭載3235 型機芯,此新型機芯堪為製錶工藝的巔峰之作,動力儲備約 70 小時

不論是永恒的美學元素還是卓越的功能,勞力士Datejust都是經典腕錶的典範。而勞力士於2017年推出新款經典Oyster Perpetual Datejust 41 (蠔式恒動日誌型41)鋼款,以及白色黃金鋼款(904L 鋼與18ct 白色黃金外圈的組合),從審美角度來看,不同型號的Datejust腕錶在經歷了歲月洗禮之後,仍然保留著最初的美學元素,成為史上最著名、辨識度最高的腕錶之一。
若將時鐘撥回五十年後的現在,我們堅信,勞力士憑著整整一個世紀對精確和卓越的不懈追求,以及過去五十年對高爾夫球運動的大力支持,高爾夫球運動將一如既往地蓬勃發展,在體壇佔據重要地位。