智慧醫療是將物聯網技術應用到醫療領域,首先搜集大量資料,經過處理、分類後轉化為資訊,並上傳至雲端,經由大數據分析產生智慧分析結果,幫助醫療院所優化經營管理、臨床決策、醫療服務,並且成為政府單位分配醫療資源分配時的決策依據。

在智慧醫療領域中,達文西機器手臂與IBM華生系統赫赫有名,前者貢獻於微創手術,後者專精於問診,達文西機器手臂由三軍總醫院泌尿科在2005年引進台灣,每年執刀數目超過千件,而華生則透過人工智慧大量閱讀醫學相關書籍、論文與臨床數據,進行搜尋與歸納能力,提供相關資訊與先期診斷,決定最好的治療方式,在糖尿病與癌症診斷領域頗有盛名,成為知名的問診機器人。

在世界各國的智慧醫療發展中,先進國家面對高齡與少子等挑戰,開發中與已開發國家有著城鄉醫療資源的落差,再加上慢性病患者逐年增加,為了降低醫療支出、提升醫療服務品質與效率、更積極地促進人類健康,透過大數據、人工智慧、雲端等科技發展智慧醫療、遠距照護,成為全球健康的關鍵!隨著相關應用越來越成熟,智慧醫療不但進入到各個城市,也應用到居家與職場!

案例一 台灣血糖血壓計龍頭 攻佔遠距醫療市場

台灣血糖血壓計第一大廠泰博科技,應用遠端醫療智慧,今年正式跨足嬰幼兒穿戴產品市場,推出首件幼兒產品-福爾穿戴式電子體溫計,可以連續監控發燒中嬰幼兒的體溫變化,並且每分鐘傳遞最新數據,幫助父母與照顧者,隨時隨地掌握孩子的生理數據。

由於台灣雙薪家庭眾多,福爾穿戴式電子體溫計還創新地增加遠端監控功能,只要搭配iFORA BM APP使用,透過藍牙4.0無線傳輸技術,就算不在孩子身邊,父母一樣能夠隨時隨地得知孩子的體溫數字,還可以預先設定高低溫警鈴、註記功能、斷線通知等功能,並將體溫數字圖像化,讓父母在與醫護人員溝通討論病情時更有精準依據,更能及早掌握治療的黃金時機。