日前經歷了8月15日的全臺大停電後,能源轉型議題再次受到各界重視,政府表示這次停電屬於單一事件,不會影響能源轉型決策,同時也表示希望臺灣能在2025年達成「非核家園」的大方向不會改變。這個大方向包括推動太陽能、風力發電等等再生資源,並且期望綠源提升臺灣發電方式至20%。

在重視節能、綠能的社會氛圍下,產業業者也在綠能中嗅到商機,既可以營利又不會傷害環境。本篇專題報導整理了幾個有關綠能的例子,包含創業、產業模式改變以及募資,都可供大家參考,讓大家對綠能商機更了解,能在「綠色革命」的道路上開起一盞明燈。

環保太陽能車

「龍門車工」是臺南一間太陽能產品設計公司,以太陽能電動車產品參加臺南生技綠能展獲得好評,去年再度獲得「臺北國際發明展銀牌獎」,並且設計出綠能發電的太陽能行動攤車。這個行動攤車依靠的是太陽光發電,完全零排放無汙染,而太陽光日照可以讓店家在攤車上烹飪都不是問題,攤車還有一個好處就是隨時隨地都可以自由的移動,有適合的地點都可以開張。「太陽能行動攤車」就是綠能創業其中之一,這個對環境無傷害的創業模式是未來的一大趨勢,為了永續發展,綠能創業成為未來的展望目標。

單車行動咖啡館

「Wheelys Café」是一個標榜自由、環保、友善的綠能單車行動咖啡館,除了單車是對環境無傷害的,他們使用的咖啡豆也是經過非常嚴格的挑選,他們只使用對環境友善的有機咖啡豆。

Wheelys Café的創辦人Maria De La Croix表示:「我們會打破世界上快餐連鎖的霸權,鋪出一條有機綠色革命的道路,幫助我們完成這件事的就是那些散落在全世界年輕飢渴的綠色創業家。」

太陽能板新樣貌

一般傳統的太陽能板給人的印象就是「重、硬、厚」,但「Flexwave」這個新創團隊打破這個傳統,研究出了「可以彎的」太陽能板,新型態的太陽能板因為可以彎,所以應用的範圍更廣,從大到小都可以有用途,例如手錶的錶帶,如此一來手錶就不需要裝電池。Flexwave致力發展綠色能源為的就是促進綠色展業發展,他們認為支持綠色能源,能留下一顆乾淨的地球給下一代。