中時電子報報導,知名時尚品牌「COACH」宣布,將於今年10月31日起正式更名為「Tapestry」。然而,消息傳出後,COACH股價一度狂跌3%,紐約時報則以聳動標題「Coach Inc. Is Dead. Long Live Tapestry.」(Coach已死,Tapestry永存)報導這起時尚圈大事件。

COACH首席執行官Victor Luis表示,本次改名只是戰略轉型的一步,主要目標在突出總公司已升級成為旗下擁有3大品牌的精品集團,其在紐約證券交易所的代碼也將從目前的COH改為TPR。雖然總公司更名,但是Coach自身品牌不受任何影響與改變。

COACH成立於1941年,於美國紐約總部設立Gail Manufacturing Company。主要生產皮革、手袋、公文包、皮鞋等各類產品,是紐約傳統知名品牌。但近年隨著競爭對手Kate Spade和Michael Kors的不斷成長而銷售下滑。(維基百科)

中時電子報引述紐時指出,Coach集團大動作更名,其背後具有更大的企圖心。相較於全球熟悉的時尚集團,法國有LVMH(酩悅軒尼詩路易威登)、KERING(開雲集團),瑞士也有以瑞士高級鐘錶為大宗的Richemont(歷峰集團),這些總部都設在歐洲,Coach更名Tapestry集團後,又再收購STUART WEITZMAN、Kate Spade,可望躋身全球四大時尚集團,甚至是美國唯一,成為美國人驕傲的時尚集團。

聯合新聞網報導,Tapestry意為「織錦、掛毯」,來自美國歌手卡洛金(Carole King)在1971年發行的同名專輯,這張專輯在當年蟬聯美國音樂專輯冠軍15周,Victor Luis在受訪時表示,「2個月的時間裡,它在上千個新集團名稱清單中脫穎而出,優點在於它不是被創造的字詞,因而容易上口,和時尚業有關卻有更高可塑性,便於集團拓展歐亞市場。」

不過,網友對於改名一事,似乎不怎麼買單。蘋果日報指出,有網友反應:「COACH非常有氣勢,Tapestry非常女性化,感覺他們放棄男裝市場,想主打女性消費群。」

另一網友則說,「名牌換名求改運?自己都不重視自己,怎麼當第一、就是喜歡COACH這個字」;但也有人持不同看法,認為「只是集團名稱改名字,Coach品牌還在啊。」

看來,想要讓「COACH」粉絲習慣新名字,還得花上一段時間。

資料整理:中時電子報紐約時報聯合新聞網蘋果日報