食物是維繫生命所需能量的主要來源!食藥署的食品稽查團隊為了捍衛台灣食品安全,深入食品製造場所的第一線,發掘食安問題,協助業者改善缺失、提升自主管理品質,讓民眾吃得安心、安全又健康。

一件雪衣的故事 稽查團隊逆境中嚴格守門

民以食為天,每人、每天、每一口下肚的食物,都發揮提供維繫生命所需的營養與能量。而政府透過法規的設計、加強公權力的效能,讓食安監控更為嚴密,確保食物供給的安全。

想要確保台灣食品安全,稽查工作勢必不能馬虎。在食藥署,有一群食品稽查人員必須深入各式各樣的食品製造現場,如:路邊攤、飯店、食品工廠等等,發揮如偵探般的思考邏輯與敏銳觀察力,找出食安問題。

但執行食品稽查並不輕鬆,其中有很多不為人知的辛苦面,都是這些默默付出的第一線稽查人員必須扛下的工作。

例如,由一批年輕稽查人員組成的食藥署中區管理中心食品稽查團隊,為了做好食品安全把關的守門人角色,必須執行各種食品稽查專案,深入小至夜市小吃攤、大至上市上櫃食品公司形形色色的食品行業。他們常被這些食品業者視為「眼中釘」,被認為是「來找碴的」。

有一回,食品稽查人員前往台中市某一業者的食品工廠執行稽查,結果一進門就被業者咆嘯,業者認為稽查人員一天到晚來查廠,跟找碴沒兩樣。於是,滿肚怨氣的業者甚至還對稽查人員反蒐證,拿起手機拍下稽查人員的員工證,並強硬不配合稽查,讓現場氣氛越來越僵。

稽查工作高風險 依然使命必達

「我們很耐心地跟業者解釋稽查的用意,也聽聽他們的抱怨心聲,讓他們反映遇到的問題。我們針對業者的問題,會在現場解釋法規內容,向業者提出建議的解決方法。」食藥署中區管理中心流通稽查檢驗科莊子慧科員,是當時參與這場稽查業務的成員,她事後向業者耐心解釋後,才化解劍拔弩張的氣氛。

政府杜絕黑心食品造成的食安危機,在《食品安全衛生管理法》增訂吹哨者條款,鼓勵全民監督食安。近期在吹哨者條款奏效下,民眾檢舉案件量加倍,像是食品稽查人員為了社會大眾關注的過期肉品事件,更加頻繁查核冷凍倉儲業者。

冷凍倉儲之查核有別於一般食品工廠的稽查工作。稽查人員必須進入低於攝氏零下十八度的冷凍庫,待上很長的一段時間去檢視是否存放過期原料及產品的情形。

稽查人員一旦發現超出有效日期的產品時,還要走出冷凍庫,在高達三十多度的悶熱環境下,跟業者的電腦系統或書面資料比對進出貨的數據。這樣一冷一熱的往返太過頻繁,稽查人員時常因為稽查環境溫差過大,造成頭痛、感冒等身體不適。

進入冷凍庫稽查,有時也會危及生命安全。像是有些業者甚至會在稽查人員的面前說:「就是故意不關風扇,這樣你們才不會查太久!」因此稽查人員必須注意自身安全,尤其置身在面積龐大的冷凍庫中,一旦發生落單情況,可能會被關在冷凍庫內,發生無人發現的危險狀況。

令食藥署中區管理中心食品稽查團隊印象最深刻的稽查狀況,是有一回配合檢調搜索案,稽查人員從早上八點到半夜的大部分時間,都穿起厚外套在冷凍庫內清查問題產品。

那一次,稽查人員在冷凍庫清點問題產品的數量,還必須將問題產品全部搬到同一區置放、封存。冷凍庫內光線不良、地板濕滑,很多人一不小心就會滑倒、跌仆在凍得發寒的地板上。

稽查工作常需要拍照留存現場相關證據,由於戴手套會不方便拍照,因此稽查人員乾脆裸著雙手,結果雙手連同鼻子都被冷凍庫的低溫凍到沒知覺,有人為此還凍傷了。而且當好不容易完成稽查後,稽查人員步出冷凍庫,眼鏡鏡片早已泛起白霧、鼻子掛著兩串黏呼呼的鼻涕,模樣極為狼狽。

一件雪衣的故事 稽查團隊逆境中嚴格守門

不只稽查缺失 也提出改善良策

稽查人員不畏稽核環境的惡劣狀況,依舊堅守工作崗位,為的就是替食品安全把關。「我們不是跟業者有敵對立場,還要站在與業者同一陣線,發掘他們不知道的食安問題,幫助他們改善缺失,提升他們自主管理的能力,達到食品安全的標準。」食藥署中區管理中心流通稽查檢驗科林益祥科長舉例指出,有些餐廳業者面對稽查人員的查訪,一開始業者雖然不是很開心,但稽查久了之後他們知道稽查人員是來幫助他們發現一些平時沒注意到的地方,譬如食品交叉汙染、環境衛生等問題,稽查人員提醒業者注意後,即可降低食物中毒的事件發生,就會真心接受稽查人員的查核。

稽查工作不能馬虎,稽查人員必須熟悉食品法規,並身處人力有限、工作高度壓力、高度稽查風險的環境下,還要眼觀四面、耳聽八方,隨時洞察業者的心態與舉動,發現影響食安的各種問題,使命必達完成稽查。

林益祥表示,食品業是入門門檻最低的產業,任何人都可以開個小攤販售食品或食物,因此食品稽查團隊要面對一般庶民業者,更要以業者聽得懂得的庶民語言,對業者溝通、解釋食安法規,教導他們落實改善。

食品稽查團隊的工作很辛苦,但能發現業者的食安缺失,促使業者向上提升品質,達到維護食安的目的,也讓稽查工作變得有意義。這群基層稽查人員希望民眾給予他們更多的鼓勵掌聲,支持他們付出更多能量努力把關台灣食安。

延伸閱讀

藥品稽查團隊致力打擊不法藥商

熱血青年第一站 入公門捍衛食藥安全