上個月我接受了一本商業雜誌的採訪,內容是關於我的商學院經驗,和這些經驗在畢業後對我的幫助。雜誌希望組織並比較全球知名商學院的特色和關鍵差異。

採訪是一個週五下午,記者、編輯和攝影師都一起在工作室裡,跟著我一同回顧過去那幾年。
最終我們遇到一個非常常見的問題。

「常春藤盟校以昂貴出名(我的學費,不包含教科書、房租、生活開支等,每年就接近45000美金,這還是兩年前的價錢,現在應該要超過5萬美金了)。你對此有什麼想法,而你會建議人們去買一個他們負擔不起的商學院學位嗎?」

首先,如果你有機會去念全世界頂尖的商學院的話,不要猶豫,你應該去。

在我入學的第一週,管理員就給了我們一張非常簡單的圖:如果你在念商學院前沒有存款的話,但到你畢業時,你會負債近14萬美金。

但根據每年畢業生的平均起薪來算,你應該可以在兩到三年內還清所有欠款。

這是非常清楚一個投資報酬率(ROI, return on investment)極好的選擇。

有趣的是,這種思考方式在亞洲、特別是台灣非常缺乏。亞洲文化假設你書念越多、拿越多學位越好,卻很少好好思考過真正的未來、學位應用和投資報酬率。這就是為什麼我們會有那麼多博士畢業生對自己專業研究領域沒興趣,之後從事和他博士學位完全沒關的工作。這對於個人時間和社會資源都是非常嚴重的浪費。

但第二部分才是我的重點。