高齡八十三歲的企業家沈坤照,二十多年前開始投身公益,捐助弱勢孩童;迄今已發出數千萬元的助學金,他為下一代立下典範,不僅凝聚家族情感,更傳承了責任與價值觀。

擇善而行,傳承世代永恆財富

走進台南沈宅二樓,整排的全家福照片,彷若時光走廊,記錄著家族三代的回憶。每逢佳節,五個在世界各地,成家立業的孩子們都會回到老家,一起泡茶聊天,就像回到兒時的日常。

惜情惜福 從興業到興學

經歷過戰後的蕭條,富樂夢集團創辦人沈坤照十九歲就創業,一路從批發業、機械、塑膠製造、文具外銷,曾是全球最大的高級鉛筆盒製造商,見過人情冷暖,更懂得珍惜身邊的人。
一九九七年沈董事長以母親之名成立「沈黃紫袖社會福利慈善事業基金會」,累計發放數千萬助學金給低收入戶的國中小學生。但資助多年後沈坤照卻發現「光是金錢的捐助並無法真正改變孩子的未來,因為貧窮會世襲,唯有教育才是脫貧的最好辦法」。於是再創立「富樂夢教育基金會」,與台南、高雄二十餘所小學合作,建立免費輔導弱勢兒童英語的富樂夢學園,迄今已有近五千名學童從學園畢業。
沈坤照想起年輕時勇闖全球,卻也因語言不通,吃過不少苦的過往。他希望透過富樂夢學園,協助弱勢家庭孩子把英文基礎打好,至少能讓孩子們面對未來世界時,和其他人站在同一起跑點上。

二代接力 三代樂在參與

就讀美國南加大的外孫陳勉行說:「我從高中開始擔任學生代表,號召同學一起投入各種公益活動,因為外公就是我最好的榜樣!」寒暑假沈家的兒孫們會回富樂夢擔任義工,鼓勵孩子們勇於夢想,學好英文親自看看不同的世界。
沈坤照「惜情」,用行動感念一路走來這塊土地給予他的試煉與成就。僑居在海外的長女沈青蓉,也在兒子成家後回到家鄉,擔任基金會執行董事,和父親一起投身公益。她認為家庭的影響力比教室內的學習更大,於是計畫安排更多與家長互動機會,為弱勢家庭加油打氣。傳承自父親認真把事情做好的責任感,已是沈家人共同的基因。

同見同行 成為凝聚家族的力量

沈坤照將集團部分盈餘,用來推動基金會的工作,在國泰世華財富管理協助下,將部分財產交付信託,做為基金會經費來源;就連所收藏的畫作和現居的房子,都將交付信託指定為基金會財產,支持富樂夢繼續運作。
秉持著「給下一代無形的財富,遠比物質財富更重要」的信念,沈坤照讓善行成為一把凝聚家族力量的鑰匙,即便兒孫在四海八方,都因著共同的價值觀,將愛與責任,世世代代相傳下去。

擇善而行,傳承世代永恆財富
右至左為富樂夢董事長沈坤照、第二代沈青蓉、第三代陳勉行。

國泰世華財富管理 啟動傳承之鑰

  • 唯一兩度榮獲素有金融界奧斯卡獎之台灣金融研訓院菁業獎「最佳信託金融獎」特優
  • 勇奪《今周刊》財富管理評鑑「最佳財富管理銀行優等、最佳理專全方位才能獎」雙大獎
  • 躍居《財訊》財富管理大調查「最佳財富管理、最佳服務、最佳客戶推薦、最佳數位」四首獎