自阿里巴巴集團於2015年3月宣布,將在台灣成立非營利性質100億元台幣的創投基金,支持台灣年輕人創業,發揮創意及潛力後,不但震撼台灣新創界,也引起各界對於阿里巴巴集團成立的「阿里巴巴台灣創業者基金」未來動向與投資標的高度關注。

共創全新能量  新創無限翱翔

從2015年11月「阿里巴巴台灣創業者基金」正式啟動後,經過19個月的等待,8月22日「2017阿里巴巴台灣創業者基金論壇」,由台灣11組新創團隊,共同分享阿里巴巴對於台灣新創產業的協助與創業心得,論壇更邀請到阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信、技術委員會主席王堅博士、首席市場官董本洪、以及香港創業者基金執行董事周駱美琪等人為台灣新創界傳授阿里巴巴的「經營心法」與「創業秘笈」。

傳秘笈 助年輕人破難關

阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信在以「蓄勢待發的台灣創業新世代」為題開場演講時談到阿里巴巴台灣創業者基金的緣起,除了因為台灣環境好、教育水平高,另一個原因則是,馬雲跟他都感到台灣的年輕人對未來比較迷惘,因此決定成立這個基金幫助台灣年輕人創業。不僅是資金上的協助,更提供阿里巴巴生態系的資源,像是阿里巴巴的電商平台、雲計算、以及支付平台等,都能協助新創業者解決平台、技術、支付等問題。

對於有志投入新創的年輕人,蔡崇信特別傳授珍貴的「創業秘笈」─最關鍵的是找能夠一起吃苦耐勞的團隊。當然,創業的路程上並非都能一帆風順。面對風險,蔡崇信鼓勵年輕人要記住「天下沒有毫無意義的失敗」,要從每一次的失敗學到經驗,搞清楚到底發生了什麼事,而不能毫無意義。

共創全新能量  新創無限翱翔

授心法 用數據讓大象飛

這場論壇不僅是台灣新創界的一大盛事,更是阿里巴巴集團首次在台灣完整呈現阿里巴巴的願景與「經營心法」。阿里巴巴集團技術委員會主席王堅博士被譽為「阿里雲之父」,馬雲更曾盛讚「沒有王堅就沒有今天的阿里技術」,他在「在線-數據改變商業本質,計算重塑經濟未來」的演講中,闡述網際網路、大數據、雲端運算和人工智慧對於新商業、新經濟帶來的影響與未來。王堅表示,網際網路是未來商業的基礎,也因有了網際網路,才會出現大數據。數據是人類有史以來第一次產生的資源,但如同石油一樣,需經過開採、提煉才會產生價值,才是大數據真正的意義。

王堅進一步指出,要讓數據「沈澱」產生價值,是需要龐大的雲端運算能力。王堅表示,有了網路、大數據和雲端運算能力,才能讓1940年代就已經出現的AI概念在現代真正崛起。針對AI應用發展的機會,王堅特別用燈泡的發明來比喻;燈泡出現後,並不代表所有的電器都發展完了,AI也是一樣,現在只是開始,未來將會有非常多的發展機會。

阿里巴巴集團首席市場官董本洪則以阿里巴巴的「新零售」為例,更清楚地說明阿里巴巴如何「沈澱」數據,並在數據賦能下,引領線上線下的人、貨、場重構與融合。董本洪表示,若把阿里巴巴比喻為大象,那麼阿里巴巴未來的成長就不是單靠「四隻腳」,而是要駕著「數據組成的雲」飛騰。阿里巴巴現在談的是「新零售」,而不再談電商,是因為希望讓零售市場中85%的非電商也能一起成長。

數據是連結舊世界(線下)與重構新世界(線上)的核心動力。阿里巴巴要做的就是讓數據賦能,協助線下商店瞭解消費者喜歡的是什麼,透過所有的消費行為數據化,將產生新的零售體驗。將以單一行銷(Uni-Marketing)的系統,用數據融合品牌業者的線上線下活動,真正地協助解決營銷者所有的痛點。

「新零售」沒有前例,大家都在裡面找創新機會。新創業者需要創造有數據沈澱的閉環、要瞭解數據應用的場景、更重要的是要回歸消費者真正的利益,他也希望讓這種「沙子變金子」的數據應用能在台灣實現「新零售」的改造。

共創全新能量  新創無限翱翔

聚群賢 引領新創闖天下

香港創業者基金執行董事周駱美琪分享阿里巴巴在香港的投資成果與經驗。她表示,由於香港的地理位置與定位,當地的新創團隊大多以電商、Fintech等貼近消費者與服務型新創為主,這也顯示出新創團隊發展的在地特色。

就如同阿里巴巴在香港的新創投資經驗,阿里巴巴台灣創業者基金目前在台投資的11家公司也展現台灣在新創領域的多樣性。這11家新創公司涵蓋精品電商(CitieSocial)、電競(4Gamers)、醫療(Amwise與Health2Sync)、人工智慧(Appier)、區塊鏈(Bitmark)、軟體社群平台(Codementor)、AR/VR(iStaging)、行銷電商(Jollywiz)、家庭智慧能源(NextDrive)以及影像辨識(Viscovery)等不同領域。這些新創公司的創辦人除了各自介紹公司概況與解決方案外,也異口同聲地表示,參與阿里巴巴的生態系除了能透過阿里巴巴的平台獲得最實際的資源與最廣大的市場,更重要的是能學習到阿里巴巴的願景與戰略思維,就像是站在巨人的肩膀上,不僅看得更廣、也看得更遠。

除了對於新創界的協助與建議外,阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信也建議企業主,要把好人才、把年輕人引進團隊,有了好的人才之後,還要「超越伯樂」。意思就是必須當好「導師」的角色培養好人才。最後,蔡崇信也提醒,距離客戶最近、最能夠聽到市場聲音的人就是年輕人,因此要懂得把決策權力下放給年輕人,讓台灣的創業環境更加開放、更有活力。

共創全新能量  新創無限翱翔