旅行日期:2017。08。22~2017。08。26

伴著晨光醒來,映入眼簾的是一望無際的大海,颱風剛掠過海南邊境,陰鬱的天氣在這天一掃而空,還沒洗臉刷牙,翻過身就先到陽台發呆,享受難得的愜意。
這是我在島上的第三個清晨,入住海棠灣紅樹林酒店,一路從海口到三亞,原以為海南島就是陽光沙灘比基尼,但實際走一趟,才發現海南島比我想像的精彩許多。
海南島的面相很多元,想渡假,首選一定是三亞,徜徉在碧海藍天下的沙灘,不負陽光與大海;要文青,不妨來海口老街,行走在充滿歷史感的建築之中,或是到馮小剛電影公社,拍下幾張劇照;要知性,海南省博物館鉅細靡遺的記錄了海南島的故事;要刺激,在三亞各種水上活動和熱帶雨林中瀑布戲水,應有盡有;要放空,那海南島絕對是最適合的地方,隨便找個沙灘就可以發呆半天,如果預算足夠,挑一家一價全包的好飯店,只管盡情享受椰風海韻。
這次因應海南省旅遊局和海旅會之邀,走訪海南島的時間雖然短暫,卻顛覆了我對海南島的印象,挑選了五個景點分享,也是五種不同的海南島風韻。

走一趟海南省博物館,經歷海南島的前世今生。

一進海南省博物館,立刻有一種似曾相識的感覺,海南省博物館最開頭的展廳展出的是華光礁一號,這是一艘宋代的沈船,沉船地點在海南附近,但我第一次聽到這個故事,居然是在三年前的新疆,當時我為了一睹樓蘭美女的乾屍走進新疆博物館,卻意外碰上海上絲路特展,展出的就是華光礁一號的文物。

當導覽員一說起這個沉船故事的時候,腦中的回憶被勾起,怎麼也沒料到,那時饒富興趣的看著華光礁一號研究,三年後我竟會來到事發地點的海南,看到同一件文物,聽到完整的故事,只是這次更加華麗,還有立體的投影和聲光效果。 而如果說我對海南島除了陽光沙灘外,還有什麼特殊的印象,那麼絕對就是蘇東坡曾經被流放至此,以前好幾篇文章都提過我最喜歡的文人是蘇東坡,來海南島之前想到又有機會和東坡站在同一塊土地上,超級興奮(←誰准妳叫他東坡),在海南省博物館看到蘇東坡講課的情境示意,有一種終於遇到你的感覺。

海南省博物館以海南的歷史故事、文化風采、地質變遷作為主軸,除了靜態的文物展出,也有動畫和投影。最佛心的是憑台胞證換票,等於免費,展覽內容豐富,但也是因為東西太多了,若全部看完有點冗長,建議挑自己喜歡的部分看看就夠了。

馮小剛電影公社,各種場景一次滿足。

許多人來海南會直奔三亞,但其實海口也有一些值得停留景點,例如馮小剛電影公社。
一到園區內,我第一個想法是「這邊絕對是拍意義不明的IG照最好地方」(大誤),老實說,馮小剛的電影我看得不多,但復古調性的場景,不管你是不是看過電影,只要喜歡拍照,絕對會拍到手軟。
園區大致分為1942風情街、南洋風情街和老北京風情街三個區域,很可惜這次因為到的時間較晚,停留的時間很短暫,很多店家都打烊了,原以為電瓶車中途會停下來讓我們下車拍照,沒想到站站不停直奔終點(早知道路上就狂拍)。

車子最後停在1942風情街的榮光大戲院前面,1942風情街以三十年代的重慶街道為藍本,其中有二十幾棟建築是以老照片復原,重現重慶、武漢、南京、上海等長江流域上的大都市風采,我所走的也只有1942風情街的一小塊區域,旁邊是還在開拍的場景,一部有關毛澤東的電影。

雖然這次沒有拍到什麼照片,但搭車途中也看到各種場景,從民國初年到近代,不同城市風格在這裡一次滿足,如果時間足夠,馮小剛電影公社是可以待上好幾個小時的地方。

海口老街體驗騎樓文化,韶光雕刻出的歷史記憶。

若不喜歡人工造出來的場景,那麼不妨來到海口老街吧!

因應海南島的熱帶氣候而生的騎樓,既可遮陽,又可遮風雨,還可以做為鄰里之間聚會場所,成為海南文化的一部分。我到海口老街時正好下著雨,很適合老街的氛圍,也印證了這樣的說法。

清一色的白色建築起於十九世紀末,已在此佇立了百年,這裡混雜著中國傳統和歐洲建築風格,晚清時期,海口是海南島對外開放的口岸,許多人出海到南洋打拼,若是賺了錢,定會回家鄉建牌樓,騎樓老街逐漸有了規模。

這樣的歷史和金門有點相似,記得在金門時常聽金門人說起老房子背後的故事,豪華富麗的閩式建築和祠堂,是生意成功後的商人拿錢出來建造,用以光宗耀祖;然而更多破敗房屋的主人,出海後就再沒有機會回家,或是失敗,或是在外成家立業,更有可能在海上遇到大風浪。孤島背景下,若想做出一番事業,勢必得離鄉背井,雖然有許多無奈,但卻不願向命運低頭。

老街騎樓下的雕梁畫棟,沉澱了海口的歷史與人文,相連的廊柱,延伸了出外打拼的共同記憶。漫步海口老街,斑駁的牆上,訴說的盡是滿滿的南洋故事。

南灣猴島尋猴蹤,來一次萌翻自己的生態旅行。

老實說,一開始我對南灣猴島沒有太大的期待,畢竟高雄壽山就有好多獼猴了,但是一上到猴島,立刻被充滿靈性的小猴子萌翻。
進猴島除了車子和渡輪外,也可以選擇全中國最長的跨海索道做為交通工具,俯瞰色彩繽紛的水上人家。

南灣猴島上共有兩千多隻猴子,獼猴們自在地穿梭在綠地和樹上,隨意的坐臥在路邊,氣氛一片歡樂,讓人童心大發,此刻正巧碰上猴子繁殖的季節,小猴子或依偎在母猴懷裡,或掛在媽媽的身上,畫面既溫馨又可愛,少女心一不小心就爆發了!

在南灣猴島,猴子才是島主,身為客人,尊重是必要的,不要隨意打開背包,更不可以假裝用食物騙猴子,猴子雖然可愛,但惹惱猴子,他們也不會和你客氣。

漫步彷若天堂的蜈支洲島,夢幻白沙上許你天荒地老。

到海南島想擁抱大海,絕對不能錯過三亞的海,若說海口是知性文青,那麼三亞就是熱情奔放的少女,三亞的沙灘細緻,細軟白沙不輸東南亞,其中最知名的三個海灣分別為三亞灣、海棠灣、亞龍灣。蜈支洲島就位於海棠灣內,一句標語說「中國有個海南島,海南島有個蜈支洲島」,蜈支洲島因而聲名大噪,成為許多人來三亞必定前往朝聖的地方。

在蜈支洲島,除了可以享受陽光和沙灘外,還有堡礁潛水、珊瑚礁潛水、動感飛艇、摩托艇、拖傘、電動船……各種水上設施,加上門票和環島電瓶車,可以選擇一價全包或不同的套餐,島上只有一家業者承包,價格皆為固定,不用擔心受騙。

我在蜈支洲島隨意找個沙灘,細細的白沙很溫柔,陽光熾熱,但沙子卻不燙腳,顧不得正中午,也顧不得沒帶衣服換,脫了鞋便直奔海中,讓海水恣意的拍打,浸濕了裙子,這樣的任性很適合海南島。
「給你一座海島,許你天荒地老」蜈支洲島上浪漫過度的承諾,讓沙灘上的歡聲笑語,成為最迷人的一道風景。

作者簡介_寶兒

「寶兒,熱愛旅行的背包客,也是旅遊部落客,足跡遍布中國、印度、美國、泰國、加拿大、澳洲、日本、新加坡等十餘個國家,喜歡一個人旅行,並用文字和照片記錄旅途的溫度。」 

寶兒遊樂園 http://www.bobotravel.tw