八月三十一號,亞洲企業界的焦點落在台中,來自日本、韓國、香港、泰國、紐澳、巴西等三十多位國外B型企業代表與學者齊聚台中,與台中市市長林佳龍、中小企業處處長吳明機、台中市經發局局長呂曜志、亞太B型企業協會理事長張大為以及王道銀行副董事長駱怡君等產、官、學代表,共研新商道「B型企業」。

追上全球「好企業」運動,台灣將迎來第一家獲B型企業認證的上市公司

「一個好的企業,要走一條令人喜愛的路,與環境、社區、下一代的關係處理好,公司就會經營的好!」林佳龍點出了本屆B型企業亞洲年會的主題「未來企業新樣貌」。

包括美國最大戶外用品品牌Patagonia環境長Kenji Shino、澳洲第一家飯店設備融資公司Silver Chef 執行長Damien Guivarra、全球第三大乳品業者達能集團(Danone)代表等五百多人參與盛會,於會上分享各國B型企業如何發揮企業的正面影響力。

張大為指出,全球通過B型企業認證的企業已經超過兩千家,甚至有專屬的投資指數與資金市場,而台灣目前仍以中小企業為主。「我們談到台灣的B型企業往往都是中小企業,但如果我們有一個上市公司成為B型企業,會有極大的影響力。」張大為表示,上市公司因為規模大,關係人與上下游廠商複雜,要符合B型企業認證的合格標準可謂困難重重。

追上全球「好企業」運動,台灣將迎來第一家獲B型企業認證的上市公司

上市公司的典範:王道銀行

「所以我很欽佩王道銀行的道德勇氣,」張大為說。做為這次B型企業年會的獨家贊助商,王道銀行正在申請B型企業認證,台灣在今年可能迎來第一家成為B型企業的上市公司,也將會是全球第一家通過認證的上市銀行!

「這是個重新定義『好企業』的過程,」王道銀行副董事長駱怡君表示,王道銀行從公司治理到社會參與,不只是發揮原有的資源與專長回饋社會,更創造具有社會價值的產品,從裡到外與所有利害關係人共創多贏,做了「好企業」的新典範。

「身為銀行業者,公司治理是企業永續經營的基石。」駱怡君以最近的「吹哨者」新聞事件為例,王道銀行講求透明與誠信,稽核信箱由總稽核直接收件,且吹哨者身份嚴格保密。此外,王道銀行將員工擺在第一位,貫徹人性關懷,不只有全薪「感心假」,還有員工子女日、員工雙親日,照顧範疇包括了員工的整個家庭。

在社會參與方面,王道銀行去年更支持了九十六個藝術新秀策展,過去曾經連續十年來輔導過四千多名創業青年,亦成立志工社,關注新住民比例較高的偏鄉學校,帶領學童去各地多元學習,參與文化活動。此外,王道銀行每年暑假辦理清寒學生種子實習計畫,提供薪資報酬,且有高達二十五%的種子計畫學生在畢業後成為正式員工。

追上全球「好企業」運動,台灣將迎來第一家獲B型企業認證的上市公司

從裡到外,共創多贏

最後,讓眾人感到驚艷的是,王道銀行將企業社會責任創造多贏的價值內化後,誕生的金融服務(inclusive),「這社會還有太多人,沒有機會享有完整的金融服務。」駱怡君說。

為了讓所有人都能更方便地使用金融服務,王道銀行成為第一家原生數位銀行,以低門檻、無疆界、零時差的原則服務消費者,更提供大數據運算的理財機器人服務,只要投資一千塊台幣以上,就能享有數據演算後的最佳投資組合。此外,因為不收取交易手續費,理財機器人也擺脫了傳統銀行理專鼓勵交易的動機,更貼近消費者需求提供理財建議。

多方的照顧利害關係人,兼顧環保、社會、員工福利的種種政策,駱怡君認為,這些舉措與上市公司追求獲利的目標並不衝突,公司反而能因此建立內部共識、與客戶累積信任,並吸引更多人才加入,提升企業競爭力。「今年上市之後,感覺到這幾年推動CSR的好處,我們能馬上符合資訊透明揭露、公司治理標準。」駱怡君說。

從內而外,王道銀行的案例,讓大家看見了上市公司能夠發揮的影響力,駱怡君一句「讓世界更好,從要求自己做起。」也讓各企業主紛紛提出自己能夠貢獻的資源以及未來經營方向,一場名為B型企業的新運動,從世界發起,也將在台灣壯大,好企業的定義,B型企業給了我們答案。

追上全球「好企業」運動,台灣將迎來第一家獲B型企業認證的上市公司