中央氣象局表示,原位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓已於今日下午2點增強為今年編號第13號的輕度颱風「天鴿」,目前距離鵝鑾鼻東南東方大約790公里的海面上,預計未來將朝西北西往巴士海峽一帶接近,若依此路徑,氣象局於今天23時發布海上颱風警報,也不排除在明天中午前後發布陸上颱風警報。

明天受颱風外圍環流影響,東半部地區及恆春半島在中午過後就會陸陸續續有短暫陣雨或雷雨發生,並有局部大雨發生的機率,其他地區則有局部零星的短暫陣雨或雷雨的機率,建議大家外出攜帶雨具備用。

氣溫方面,西半部高溫約35、36度,桃竹苗一帶在東風過山沉降關係,高溫有機會來到37度附近,請注意補充水分預防中暑,至於東半部因雲量較多及下雨關係,高溫會略降1、2度,約32、33度左右,沒下雨時仍稍為悶熱。

中央氣象局也指出,輕度颱風天鴿預計週二(22日)影響台灣最為明顯,週三之後將持續往西北西移進中國;週三之後台灣處於一個大低壓帶,此期間不排除有熱帶系統發展,因此下週天氣主要受熱帶系統所影響,如果系統發展的強度越強、路徑距離台灣越近則影響程度越大。

週二至週三仍受颱風及其外圍環流影響,全台天氣轉為不穩定,其中東半部及南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區也有局部的短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,台灣附近海面風浪也增大,各地高溫也會較之前略降1、2度,西半部高溫約33至35度,東半部約31至33度左右。

「天氣即時預報」分析,各國幾乎都預測,颱風會「快速」掠過巴士海峽,但也不排除可能登陸台灣南端。

依照颱風目前結構、速度、路徑,大致上的呈現為:

颱風概況:強度弱、結構差、行進速度快。

明顯影響時間:週一晚~週二晚,此期間全台有陣雨。

各地影響程度:花東、恆春半島>南部、宜蘭>北部>中部、外島。

風雨狀況:雨勢>風勢。

大台北、宜蘭:颱風在週二通過台灣南側,可能有東風繞山,風力可能較強。

中部、竹苗:週二注意可能有沉降高溫或焚風。

總體而言,這個颱風對於東部、南部的影響是稍大的,其餘地區因為颱風路徑因素,影響的程度預期不會太高,「除非颱風路徑有大幅度調整」。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,另外還有第2個熱帶系統,根據最新模式模擬,週四或五有機會在台灣東南方海面發展。歐洲模擬,週四即快速移入、強度較弱;美國模擬則移速較慢、強度較強,周五、六通過台灣。

針對第二個熱帶系統是否成為颱風影響台灣,以各國模式模擬,目前仍言之過早;密切注意氣象局資訊即可,無須過早擔心。

資料整理:報天氣 - 中央氣象局天氣即時預報三立準氣象.老大洩天機