迎戰變動更快、人才移動更頻繁的全球職場 年輕世代需要提前布局的兩種競爭力

台灣人赴海外工作的人口到2015年已經超越72萬人,七年間增加了將近一成,增加幅度甚至高過台灣的就業人口增加率;近年來,國際工作人才需求暴增,爭取海外工作的年齡層,從以往的30歲以上為主,下降到25~29歲。而台灣不只是其一,目前全球人才不斷大規模的快速流動,各國政府企業開始跨越國界的人才爭奪大戰,中國、印度等新興市場成為歐美等先進國家的人才庫,加拿大最近就研擬進一步放寬外國專業人士的工作規定。從前人們選擇工作的首選為大公司,現在,區域和國家已逐漸成為規劃職涯時的第一考量。

放眼全球化職場,流利英語能力和跨文化能力將是下一代最重要的競爭力,出國留學則是跳脫島國侷限最直接的方式,而且不再只是為了名校頭銜出國念研究所,而是從大學或高中就開始沉浸在國際化環境中,奠定和吸收語言、文化、人脈等應變未來最重要的人生資產。

當對手來自全世界,英文基本門檻

無論在衡量個人及國家經濟競爭力時,英語能力都是一個關鍵指標。較高的英語能力可帶動的正相關包括較高的收入、較佳的生活品質、較強的全球網絡與更活躍的經濟環境都呈現正相關。像是在鄰近的韓國,由於以全球為目標市場的明確定位,大型企業大量吸納多語言人才,英文更是基本門檻,大量向歐洲大廠借將的汽車研發廠中更以英文為主要溝通語言,開啟了韓國汽車直追美日的黃金年代。即使是前往佔台灣海外工作人口大宗的中國或東協工作,高階主管的英語能力也只是基本要求。

在台灣,工作的需求也不再局限於中文;不管是短期的外派,或是代表公司開拓海外市場,還是在外商大企業中與國際化團隊互動,都需要卓越的語言能力才能得到更好的發展機會。然而根據 EF 英語能力指標報告(EF EPI) ,台灣人在72個測試國家中排名33,位在新加坡、馬來西亞、菲律賓、南韓、香港、越南、印尼之後。而隨著低薪白領實習政策的推展,未來即使留在台灣,也必須和這些英文更好的亞洲國家人才競爭。沒有征服世界的野心,也不應輕忽以英語為主的全球化世界,因為很快地,世界就會來征服你。

未來的職場溝通力,決勝點在跨文化能力

因應全球人才的流動和區域職場的成形,「跨文化管理」成為管理學中最新受矚目的議題,擁有異國生活經驗的人才,在跨文化職場中具備的溝通優勢,也成為企業用才的一大考量;在企業越來越常見的跨文化團隊中,流利的語言只是溝通的工具,然而要達到真正的團隊合作和溝通了解,則需要時間的沉浸、深入了解對方的習性與文化。

許多擁有留學經驗的人之所以能夠擁有跨國工作的優越移動力,除了語言溝通力的加持,最重要的,其實是在留學經驗中擴大了跨越文化的視野,因而能夠游刃有餘地讓文化造成認知落差消弭於無形。而站在培養多元文化涵養的角度來看,如果在學習階段就能深度體驗不同文化、與來自更多國家的同儕相處,儲備跨文化溝通的能力,人際網絡在學生時期儼然成形。

高中開始 海外升學準備這樣做

除了少部分同學從小就在父母規劃下儲備英文能力、修讀國際學程,為出國留學做好充足準備,有許多家庭則是到了高中、大學之後,才意識到留學的價值與重要性,也有許多人因為擔心英語能力不足,或是擔心沒有從小準備、無法銜接而放棄,只能在畢業後透過短期的打工機會一圓出國夢,但常投入大量的時間,英文和專業卻沒有精進,加上台灣人內斂的個性,出國後還是常與台灣人為伍,也缺乏與其他國家相處交流的機會。

其實只要透過適合的銜接準備課程,走入世界舞台並沒有那麼難。以在全球107個國家設有50個校區據點的EF國際文教機構《海外升學準備課程》

為例,就專為16歲以上到社會新鮮人規畫了不同的學術銜接課程,像是北美學位速成課程提供國三畢業生或高一、二生,一年培訓後直升社區大學,100%對接大學,2年後直升美國前100大大學。高中畢業生則可選擇6~11個月的升學/先修準備課程,在美國、英國、加拿大、紐澳、法國、德國、西班牙、義大利、日本等國家學習,全面提升學術語文能力、學習技巧和各種學科能力,並與各國的國際學生建立友誼。

畢業後,除了100%能順利進入EF遍佈於美國、英國、加拿大、澳洲、新加坡、德國、法國,超過200所的排名聯盟院校,EF也提供升學規劃輔導,由精選的跨國顧問團隊協助評估學校、準備申請文件,申請到心目中理想的學校。50多年來,已有超過400萬名、50多個國家的學生透過EF幫助成功入讀海外頂級大學,其中90%都是入讀第一志願的大學如劍橋、牛津、Durham杜倫大學、UCL倫敦帝國理工學院、美國Duke杜克大學…等。

來自台灣的Cathy,剛結束在EF劍橋校區的課程,22歲的她正準備繼續在英國的大學攻讀碩士學位,也順利申請上全英國前5大的學校,她表示:「EF提供了我一個很好的學習機會,教學方式也不同於亞洲,老師會提供很多建議,增進我的英文和多面向的批判思考能力,在申請大學時很有幫助。」

走向高度競爭的未來,只有先積極付出最大的努力與嘗試,做好萬全的準備,才能讓來自全世界的競爭,成為自己在世界舞台綻放光芒的機會。

美國升學說明會

8/12/ 10:30 - 12:30 | 台北

8/12 10:30 – 12:30 | 台中
澳洲升學管道

8/12 14:00 - 15:00 | 台北

8/12 10:30 – 12:30 | 台中

EF海外長期語言課程 / EF海外升學準備課程

0800-783-666      www.ef.com.tw/upa