新興市場春燕來到

根據國際貨幣基金今年四月底公布的全球經濟展望,相較於成熟市場,新興市場到2022年的表現皆會領先群倫。放眼未來,投資人要如何掌握新興市場的投資契機?

依據金融服務公司Tradeweb的統計,全球債市中負殖利率的債券規模,依舊超過了10兆美元的水準。不僅全球經濟成長依舊遲緩,各國央行也還在努力透過各種方法刺激經濟活動,但此一極度寬鬆的金融環境,讓收益成為市場中一項極為稀有的產物。

聯準會雖然開始升息,但美元反在升息後走弱,這看起來就像是2015年12月時的翻版:許多人認為美元將會走強,但實際上,美元卻是紋風不動,新興市場貨幣更只有窄幅波動。

新興債市的春天再度來臨

所以我們或許可以說,投資人早就將川普上台,以及其所倡導的保護主義等憂慮拋到腦後。甚至最近美國的升息,或是油價的下滑,也未對新興市場造成顯著影響。對其後續市況感到相當樂觀。這些現象讓我們認為,雖然市場中仍存有不確定因素,但對許多新興國家,以及新興債市來說,春天似乎真的到來了。而且這一次,春天的到來也是有著絕佳的理由:新興市場不僅通膨降低、與成熟國家間的成長差距再度拉大,而且,經常帳數據也在改善。所以簡單說來,就是現在新興債市的前景,已比數年前又更再進了一步。

成熟國家彈盡援絕?新興市場實質利率具吸引力

新興債市存在許多不同的信評與投資機會。預期在美國公債殖利率緩步上升、川普稅務改革法案可能延後的情況下,有助於此類資產的穩定。

新興國家存在許多多元投資機會。目前阿根廷中期通貨緊縮的趨勢不變,當通膨預期下降時,央行啟動的降息會有助於達到之前設定的積極目標。其他國家如巴西和俄羅斯等,通膨下滑將會日後帶來更多降息空間。近期貨幣走弱的墨西哥,貿易帳也出現了調整。 墨西哥的國外直接投資,雖會受北美自由貿易協定的不確定因素所影響,但貿易赤字改善,將使其影響程度降低。

目前,投資人為追求更高的收益,願意承擔較高的風險,轉進擁抱收益較高的新興債市。隨著基本面的改善,投資新興債市不僅可以達到資產配置中投資分散的效果,投資人還可以有獲取新興市場較高報酬的空間。

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第033號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。此外,境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。另,基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。另投資人亦須留意歐洲債務危機可能產生特定政治、經濟與市場等投資風險,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人於投資前應自行了解判斷。本文提及之個股僅作說明之用,非為個股之推薦。

安本國際證券投資顧問股份有限公司
地址: 台北市松仁路101號8樓 電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-4501 網址:www.aberdeen-asset.com.tw