中國瀋陽市司法局官網,在今天(7/13)晚間發布消息,證實中國諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世,享壽61歲。

劉曉波曾經參與八九民運,後被捕入獄。2008年,劉曉波因起草《零八憲章》,呼籲中國共產黨結束一黨專政、回歸以憲法架構保障基本人權的法制,於2009年12月25日被以「煽動顛覆國家政權罪」一審判處有期徒刑11年,二審維持原判。

2010年,劉曉波獲得挪威諾貝爾和平獎委員頒發的諾貝爾和平獎,在獄中的劉曉波未能出席在奧斯陸舉行的諾貝爾和平獎頒獎典禮,當時在領獎台上,留了一張空椅子向他致敬。

今年6月26日時,遼寧省監獄管理局證實,在遼寧錦州監獄服刑的劉曉波,因罹患肝癌,依法批准其保外就醫。劉曉波妻子劉霞當時在影片中哭訴,劉曉波的病情很嚴重,「不能手術、不能放療(放射性治療)、不能化療」,消息更引起國際關注。

以下為中國瀋陽市司法局官網的公告全文:

劉曉波,男,現年61歲,於2009年12月23日因犯煽動顛覆國家政權罪,被北京市第一中級人民法院判處有期徒刑11年,剝奪政治權利2年。服刑期間,因患肝癌,被保外就醫。中國醫科大學附屬第一醫院邀請國內知名腫瘤專家多次診治,並邀請美、德權威肝癌治療專家參加會診。經多方救治,劉曉波病情持續惡化,7月10日進入搶救和重症監護狀態。7月13日,因多臟器功能衰竭,經搶救無效死亡。