18 年前的凌晨,台灣一場地牛大翻身,不僅震垮十萬多間房屋,更撕裂兩千多戶家庭。「921 大地震」這場災難,大自然讓台灣留下哀慟的集體記憶,但對台灣建築業而言,卻是個契機,從悲痛中重新反思建案的設計、規範,自此邁向另一個轉型。

台灣鄰國日本,與我們一樣處在地震頻傳的板塊上。兩地相似的地質情況,日本過去幾十年累積的抗震建築工法,成為台灣在 921 後師法的取經對象。也因此耕薪建設決定和日系營造公司合作,耕薪建設董事長黃張維說,跟日本學習營造建案,相互交流,台灣的建築水平能更趨國際化!

為什麼台灣需要日系營造?這家建設公司董事長這樣說
耕薪建設董事長黃張維

營建業永遠的典範,他到過世那一天還在巡工

過去台灣和日系營造合作已經行之有年,但幾乎只有「台北 101 金融大樓」、豪宅建案「陶朱隱園」等大型建案,才能消化高昂的預算成本。而耕薪建設執行的最新建案「耕云」,破天荒與日系精工合作,黃張維說全來自台灣建築業前輩的啟發。

他口中的建設前輩,就是福住建設董事長簡德耀。台灣日據時期,簡德耀還小的時候就跟著日本人學營造,等於師承日系建築最傳統的精髓。台灣光復後,他自己成立營造公司,投入建築業超過一甲子。

簡德耀在今年初辭世,享壽 94 歲。黃張維說他直到辭世當天,還在巡工地。數十年如一日,每個建案都親力親為看設計圖、討論細節,可說是台灣營造業的典範職人。因此耕云案子會選上日商熊谷華熊營造合作,也是從簡德耀身上看到日系營造對建築的堅持與細節。

日系營造追求耐震安全,職人精神發揮淋漓盡致

日商熊谷華熊營造廠在台灣最有名的建案即是「台北 101 金融大樓」,要在臺北盆地打造安全耐震的建築並不容易。又或是興建中「陶朱隱園」,因設計旋轉特殊造型,一在市場亮相就受到關注。正因其施工技術複雜,獲得不少國際建築獎項。

為什麼台灣需要日系營造?這家建設公司董事長這樣說
日商熊谷華熊營造廠在台灣的知名建案

黃張維說,耕薪建設成立至今剛滿十年,在營建業就像是青少年,蛻變過程最需要練功打底,而日系營造就像師傅,提供各種拳法密技。從設計圖、技術工法、圖面檢討各種前置作業,光討論時間、人力成本,幾乎是台灣建案的 2 倍以上。

更不用說光施工圖的討論,雙邊開會不下數十次。跟他們合作過程才體會到,有些人把營造視為黑手工作,但日本人卻把蓋房子當成藝術一般,把職人精神發揮到淋漓盡致。營建的 Know-How;建築的堅持,黃張維說這次合作案,投入的心力極高、並不符合成本效益,但獲得寶貴的學習經驗,提供給住戶更安全的房子,更是無價!

為什麼台灣需要日系營造?這家建設公司董事長這樣說
與日系營造合作打造的「耕云」建案模型

「耕云」高貴不貴,設計到交屋全力追求安全

「耕云」建案不同於日商熊谷華熊營造過去案例,位在大安區捷運麟光站周邊,推出純 2 房小坪數。地點訴求離塵不離城,附近有白蘭市場、北醫商圈,到木柵或敦化商圈也僅需 10 多分鐘車程。同時距離富陽生態公園僅 300 公尺,非常適合注重安全健康的小家庭。

也因為日系營造非常注重安全層面,因此建築結構紮實,選用耐震係數達 0.264G,同時社區提供地震預警系統,高度提升安全度。「建築,是要經過十年、百年考驗的」,黃張維認為房子就像人的身體,從骨幹、肌肉到皮膚,每個環節都要兼顧,才能維持長久健康。正因為職人精神的極致展現,耕云建案連日本人都說讚!