6月15日,不少台灣重要的上市櫃公司,都選擇這天舉辦股東會。在諸多股東會中,台灣IC設計龍頭聯發科,是最受關注的一場,因為前中華電信董事長蔡力行,在六月一日正式接任聯發科共同執行長之後,這場股東會,是兩人第一次聯袂面對外界。為表慎重,聯發科甚至在股東會後,罕見地舉辦一場記者會,其中,兩人與媒體之間的問答內容相當廣泛,從業績展望、裁員與否、未來在AI的布局及與台積電的合作關係,都包含在內。

在所有議題中,最引起爭議的,應該就是近期市場傳言,蔡力行上任之後,要進行大幅裁員一事。這點,兩人在一個多小時的會議上,反覆強調,聯發科沒有裁員的計畫。

在記者會進入問答之前,蔡明介強調,蔡力行點頭願意加入聯發科之後,兩人進行過相當多次的面對面會談,「所有的議題都談過,就是『裁員』這兩個字沒講過」,他請在場媒體幫忙澄清,聯發科沒有任何的裁員計畫。

蔡力行隨後也被問到:在幾年前,他接任中華電信董事長及今年接受聯發科共同執行長職務時,都傳出上任之後,會有裁員的動作,為何會有這樣的情況發生?蔡力行開玩笑回應:今天大家可以聽聽從「本尊來的消息」吧!

他表示,在公司業績下滑的時候,他確實希望大家能共體時艱,「share burden」,也許把工作時間縮短一點,但不會進行裁員,「裁員不ok,但共體時艱是需要的!」何況,現在聯發科有相當多優秀的人才,他說,與台積電及中華電信不同,聯發科最重要的支出,就是人才及技術,現在重要的是,如何把研發的生產力再進一步提升,尋找新的成長機會及業務,讓人才及技術的投資回報,能會有比較長尾的效果,並找到更好的辦法去檢討、衡量投入資源的成效,這是他現在在做的事情,「沒有裁員,再講一遍!」