那天,南投山區下起午後大雷雨,小編在深山中親愛愛樂的工作室,和王子建和陳珮文兩位老師,聊了好幾個小時。孩子們放學了,就在工作室外寫功課、聊天...也有孩子手上就拿著琴,「隨意地」拉著音符。對每個親愛愛樂的成員來說,這是個再普通不過的場景。

當年,一個學生看到陳珮文老師在練琴,跟老師說「想學」,聽完老師演奏,第一次拿琴「他就能拉出小星星!」陳珮文老師每次講起這件事,口氣都是一樣的「吃驚」。他們就這樣一路走到今天,從一個學生,變成了親愛愛樂。

跟小編聊到親愛愛樂的特色時,陳珮文老師笑著說:「他們拉起小提琴超有氣勢的,妳有聽過他們演奏『十八姑娘』嗎?根本是『十八羅漢』!」十八姑娘,也是親愛愛樂在維也納街頭快閃演奏票選之一的曲目。這首曲子,背後其實也是一個原住民少女的故事。

民國25年作曲家鄧雨賢創作的台灣歌謠,後來被台灣聲樂家「佐塚佐和子」唱紅。佐塚佐和子的父親,是霧社事件殉職的警官、外公則是霧社原住民白狗群總頭目。之後日籍作詞家以佐塚佐和子少女時期的生活環境為背景,創作出「蕃社の娘」日文歌詞。最後又被翻譯成臺語歌曲「十八姑娘」。

國際小提琴家林昭亮,在第一次到訪親愛愛樂後說:「我一輩子世界各地都演奏過了,但那一次的演出,是最令我難忘的經驗。」小編想邀請大家,一起在6月的音樂會上,現場親自體驗這群充滿天份,又努力的孩子們,將會在維也納演奏哪些打動人心,又代表台灣的樂曲!點連結購票👉👉https://goo.gl/Dmfb3W

迎接周末,聽聽親愛愛樂的十八姑娘吧,跟著他們的旋律起雞皮疙瘩,你怎麼能不期待他們最動人的樂音,在維也納飄揚!