今天受鋒面影響,中央氣象局表示,全台天氣都不穩定,強對流會從台灣海峽一波波移入,造成顯著的雷雨,有局部大雨甚至豪雨發生的可能,提醒您外出必備雨具,行車交通亦要注意安全;在溫度方面,由於雲量增加及降雨的關係,今天各地高溫有下降趨勢,尤其北部高溫有8度的降幅,也提醒您留意氣溫的差異。

中央氣象局指出,週三至週五鋒面南移至巴士海峽,降雨逐漸緩和,在迎風面的東半部地區及靠近鋒面的南部地區仍有短暫陣雨,中部地區及北部山區午後亦有短暫雷陣雨,北部平地則是多雲偶見陽光的天氣型態;在溫度方面,隨著降雨緩和,各地高溫緩慢回升,白天稍感悶熱。

週六至週日,鋒面位置仍然偏南,但水氣稍增多,各地降雨機率有增加趨勢,為有短暫陣雨的天氣型態;在溫度方面,隨著降雨機率增加,各地高溫稍降1度左右。

氣象達人彭啟明也表示,周二晚上雨勢會減緩,接下來周三天氣應該還不錯,鋒面雲系盤據在巴士海峽附近。從大尺度來看,鋒面就盤據在台灣南邊,台灣反而受到鋒面北方高壓影響,天氣還不錯,但中南部以及東半部,受到風向及水氣相當接近影響等因素,容易有午後陣雨,以及東半部的地形雨勢,天氣會較不穩定。

這波鋒面預期可能會在巴士海峽附近盤據一段時間,很有可能南北擺盪,對台灣的天氣影響很大,從綜觀尺度的定義來看,非常像是典型的梅雨鋒面,不過並不發生在台灣。未來台灣的天氣會受到這系統的影響,雖然天氣晴朗,水氣卻稍多,午後陣雨容易增多,以及周末可能新的鋒面雲系接近,提醒您要多留意。從長時間來看,可能到下個周末期間,端午假期的天氣都不大穩定。

資料整理:報天氣 - 中央氣象局氣象達人彭啟明