中央氣象局網站指出,今天台灣位於鋒面前暖區,天氣悶熱,各地高溫都在32度以上,大台北及中南部更有34、35度,戶外活動請注意水分補充和防曬以預防中暑;偏南風影響下,午後山區及北部、東半部地區仍有局部雷陣雨,隨著鋒面逐漸靠近,大環境漸轉不穩定,晚間西半部地區降雨也機率稍增,請大家留意天氣變化,並攜帶雨具備用;主要鋒面雨帶將在深夜以後來到台灣上空,帶來陣雨或雷雨的天氣,屆時雨區將由西往東逐漸遍及全台,以中部以北及東北部降雨最為明顯。

中央氣象局也提醒,週六鋒面影響,各地有陣雨或雷雨,中部以北及及宜蘭降雨最明顯,易有局部大雨;下雨加上雲多,中部以北及宜蘭高溫下降,預測約27至30度,南部及花東則還是有31至34度;週日鋒面來到台灣東側,東半部仍有雨,西半部則可以大致趨緩,僅山區和南部地區有斷續小雨;微弱北風加上雲量多,各地感受舒適,高溫約29、30度上下。

下週一(15日)又有鋒面在台灣附近建立,此道鋒面伴有西南風帶來豐沛水氣,結構亦較完整,預測此鋒面未來幾天都在台灣附近徘徊;下週一、下週二鋒面影響,各地都將轉為有陣雨或雷雨的天氣,並易有局部大雨,尤其週一晚起至週二雨勢最為明顯。

「天氣即時預報」表示,下週二為「首波完整梅雨滯留鋒面」,並分析,此時的鋒面通常為「滯留鋒」,也就是冷暖氣團勢力相當時,鋒面會幾乎不動在台灣附近,因此若有雲雨生成,就會在同一個地方待很久,造成當地的持續降雨。

在台灣,梅雨,不是綿綿細雨,而多是大雨或雷雨,因此要特別注意梅雨季節的豪雨成災,梅雨季通常在五月中旬開始,結束於六月中旬。

資料整理:中央氣象局網站報天氣 - 中央氣象局天氣即時預報