到達夢想境地,必須要經過重重考驗,有時看似不可行的路,換個角度就是柳暗花明;有時確實關關難過,只要不輕言放棄就能闖關成功。

驅動每個人渴望成功,背後的故事不盡相同,不管是含金湯匙出生或是曾經一無所有,都可以創造出精彩的圓夢典範。

看圓夢者的故事,與他們一起築夢踏實。

不當靠爸族、拒絕富二代標籤 胼手胝足打造自己的人生

許多人提到「富二代」這個名詞,多少帶點笑謔貶抑的意味,也難免認為他們在事業上也可以比別人少奮鬥個二十年。事實上,有許多家境優渥的年輕人拒絕被貼上靠爸族的標籤,寧可行向崎嶇不平的道路,也要證明自己的能力。

過去是小留學生、家人都移居海外的沈祖恩,就曾經走過這樣的路,但回想過去,他笑說自己少年時代確實非常荒唐,輾轉讀了四所學校才高中畢業,當時20歲的他,對於未來感到一片迷惘。他大可照著父母親的安排,移民國外求學、工作,但他選擇留在台灣從零開始創業。

沈祖恩一路上挫折沒少過,為了成功,他必須戰勝弱點,「轉念」是他一路上締造成功的關鍵。當在街頭接觸陌生人,難以越過心理障礙時,他想到媽媽家裡的「大丈夫能屈能伸」字畫,因而鼓勵自己何不把街頭訪問當做打電動破關;在團隊流失的艱困時刻,一步步學會團隊管理;在過度自滿的事業停滯期,他體會到成敗都在一念之間。

「所有的答案,在自己身上」,是沈祖恩偶然在書上看到一句話,於是明白成功何處來就從何處去,若想挑戰下一個目標,關鍵都在自己。

改變想法 永不放棄
沈祖恩

原本可以高枕無憂、等待接掌家中建材生意的高煜恆,也有著相同經歷。或許是血液裡傳承了父親做生意的基因,高煜恆在大學時期就計畫「創業」,大四那年,他投入了NU SKIN事業,一開始起步並不順遂,也曾經面臨過口袋只有幾百塊貨款的窘境,為了讓他知道做生意的現實,父親曾將收回來的兩百萬現金貨款堆在桌上,告訴他「這才叫做生意!」那時他便下定決心,一定要超越父親的成就。

「為了成功,我放下原本的自己。」,從一個絕對不可能向他人道歉的人,變成很願意調整自己的人,從原本只在乎自己的人,轉為願意為別人奉獻付出的人。這幾年來高煜恆看世界的視野更加寬廣,他體認到「不能用台灣的格局來看全世界」,未滿30歲的他,要用自己的雙手打拼、雙腳踏遍每一個市場,要用行動,讓世界看到台灣。

改變想法 永不放棄
高煜恆

而從小被家裡寵愛的歐佳佳,更是放棄了柏克萊學歷與美國建築師工作,甚至可以形容她親手拆了保護她的溫室,只為找到自己的人生價值。由於沒跟任何人商量就堅持走上創業之路,因而引發激烈的家庭革命,但硬脾氣的她下定決心不當靠爸族,不僅搬出家裡,還花了四年的時間努力,用成績證明自己選擇了正確的路。

不諱言說自己過去生活圈不乏只想獨善其身的「富二代」,但創業後遇到許多肩負壓力、只能自食其力的人,「頓時覺得我好需要幫助他們成功,而且很慶幸我一直沒有放棄走出我自己的路。」於是她擺脫了設計師的自我、放下大小姐的嬌氣,用不容妥協的堅持毅力,證明自己可以發揮好的影響力,並憑藉一己之力成為獨當一面的「富一代」。

改變想法 永不放棄
歐佳佳

面對逆境仍能殺出重圍 將磨難當作考驗、樂觀開創新未來

在圓夢道路上,有人可能一路平順,也有人挫折不斷,更甚者,許多人是因為遭遇難關才出現「必須奮鬥」的動力。黃士豪在17歲時被診斷出青光眼,視力逐漸惡化,讓他不僅封閉了內心,身體健康狀況也亮紅燈,體重竟直線上升到上百公斤。

一連串中西醫的漫長治療,病情毫無起色更讓他陷入絕望。但當人生面臨無路可退的險境時,總有想要奮力一搏的決心,黃士豪心想著如果繼續躲在家中,不走出去這輩子就完了,「其實解決問題就是從解決自己開始。」過去『看不見』總是被他認定為人生阻礙,不料竟成為事業助力,「你可以,我為什麼不行?」是黃士豪在與人互動中最常遇到的,原來自己可以影響他人,甚而幫助他人。

黃士豪曾想為自己的苦尋求解答,卻發現人生的路沒有答案,只能踏實做好自己,路就會在眼前展開,只要決心改變想法,看似艱辛的創業道路,也能成為通往幸福的捷徑。

改變想法 永不放棄
黃士豪

出生在澎湖小漁村,剛滿月沒多久就被送人做養女,許六美也有著一波三折的遭遇,雖然她沒有淪為電視劇裡的苦命養女,但不忍父母親為三餐溫飽辛苦奔波,國中一畢業她就離開澎湖到台灣的紡織廠當小女工。

多年努力工作,在35歲卻時面臨公司無預警裁員,丈夫及公婆也陸續失去工作,不過許六美沒有被擊垮,反而以天生樂觀的態度積極尋求其他賺錢養家的機會。在創業過程中,或許是因為人生有太多不順遂,讓她特別有說服力,「所有發生的事都是恩典,人生沒有什麼難題,這些磨練的是自己而不是對方。」多年來在經營事業上的任何挫敗對她來說都顯得雲淡風輕,在逆境之中,也早已把性格裡的稜角磨平。

人生的道路轉個彎就會有不同風景,許六美給自己重新面對挑戰的機會,從女工蛻變為創業家,她不自我設限,以正面思考迎接生命挑戰。

改變想法 永不放棄
許六美

雖然沒有波瀾起伏的人生,但蔡瓊慧從富裕的營造業家庭嫁入小康之家,稱職的扮演著家庭主婦的角色,卻在丈夫的身體檢查報告出現潛在健康危機後,從未進入過職場的她毅然投入創業行列,只為分擔家庭經濟擔子。蔡瓊慧年輕時曾跟在父親身邊見識過商場上心機算盡的場面,她發現眼前這個中年創業的機會反倒顯得單純。未經正式職場的歷練,也成為她的創業優勢,「我不會說業務銷售的術語,客戶覺得我敘述產品與事業內容,就像鄰居姐姐那般親切,他們很喜歡我。」

投入創業4年來,蔡瓊慧從夥伴們身上學到積極、正向的處事態度,讓她獲益良多。現在當遇上人生、事業的挑戰,總是樂觀以對,用微笑度過每一天。

改變想法 永不放棄
蔡瓊慧

音樂夢想不需為現實妥協 創業成功是他們的圓夢墊腳石

當夢想與現實牴觸的時候,你會選擇堅持夢想?還是向現實妥協?其實兩者之間並不是非一則零的選擇題,換個角度來看,在現實中取得成功,更可能是餵養夢想的重要養份。

羅玫雅從兩歲半起開始習琴,後來遠赴法國最頂尖的巴黎音樂學院深造,取得鋼琴第一獎畢業的殊榮。但學成回到台灣後,發現台灣觀眾缺乏對藝術的感受與品味,因此她與前夫在1996年成立台灣第一個結合音樂廳與咖啡坊的音樂劇場「十方樂集」,甚至後來與朋友一起投資音樂教室,都以慘澹經營收場。

「我不懂經營,就去書店把所有講賺錢、理財、管理的書,通通就買回家看。」才理解到這個世界上有音樂以外的領域,她嘗試將學歷、背景歸零,從頭開始學習創業,更有一群志同道合的夥伴互相關心。所以,她下定決心走出音樂的象牙塔,過去一向只活在孤獨演奏世界的羅玫雅,也必須敞開心胸跟所有的創業夥伴互動。

正是這樣的心念一轉,羅玫雅真正做起音樂與生命的主人,自由自在地在創業者與鋼琴家的夢想之間,奏起觸動心靈共鳴的樂音。

改變想法 永不放棄
羅玫雅

陳盈謀則是憑藉音樂力量完成了理想與夢想。在大學校園裡,熱愛音樂的陳盈謀用吉他、歌聲感動了後來成為妻子的干沁文,但隨著繁重課業,國防役期間沈重的工作壓力,整整六年的時間,他寫不出任何一首歌。

當時干沁文以自身經驗及「音樂的夢想」說服陳盈謀自行創業,與過去理工職場的做事方式截然不同,他必須學習與人相處,陪伴夥伴成長,於是逐漸發現自己開始懂得傾聽,而這樣的轉變,讓他更能寫出感人歌曲,這是當初始料未及的附加價值。

「現在對我而言,是事業、音樂和信仰,全部結合在一起」,陳盈謀滿足地說,他時常舉辦音樂聚會,也會跟著NU SKIN善的力量基金會的步伐,前進慈善機構散播音樂的喜悅與歡樂,而干沁文除了照顧家庭外,更投身公益、陪伴更多社會上需要關懷的族群。陳盈謀則將持續透過他的音樂渲染力,將幸福傳遞給更多人。

改變想法 永不放棄
陳盈謀