中央氣象局表示,今天受到鋒面通過及東北季風增強的影響,各地將轉為有陣雨或雷雨的天氣,並有局部較大雨勢發生的機率,主要的雨勢會發生在下午之後到週四一整天,而今天上午鋒面通過之前中部以北地區及東半部地區就會有零星降雨,請大家要特別留意天氣上的變化。

溫度方面,上午各地還是略為悶熱的天氣,各地高溫約28、29度,南部、東南部上看31、32度,但下午鋒面通過後東北季風會增強,北部、東北部的天氣會轉涼,入夜之後溫度會逐漸降到20度以下,其他地區明天入夜後溫度也會下降到21到23度左右。

中央氣象局也提醒,週四在鋒面及東北季風的影響之下,且為這一波鋒面及東北季風影響最明顯的時候,局部較大的雨勢會持續到週四白天,入夜之後雨勢才會由北往南逐漸緩和下來。

除了有較大雨勢之外,北部、東北部一整天的溫度都偏低,最高溫約21、22度,週四晚到週五清晨低溫約15到17度,其他地區影響較小,但仍有2到5度的溫度降幅。

週五水氣減少,但仍在東北季風的影響之下,北部、東半部及西半部山區仍有局部短暫雨,白天之後東北季風略為減弱,溫度稍回升。

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄提醒,今日鋒面接近,大氣漸趨不穩定,逐漸轉為局部性陣雨或雷雨的天氣,在鋒面抵達前,白天仍偏暖、氣溫偏高,金馬易起霧。傍晚鋒面抵達,持續影響至明日,各地有陣雨或雷雨。鋒前及鋒面附近伴隨對流性降雨,有較大雨勢,應注意。

鋒後冷空氣隨之南下,今晚至明日氣溫一路下滑,天氣明顯轉涼,明晚北台灣低溫已降至16、17度。週五至週日天氣轉晴,清晨因夜間輻射冷卻效應,會使北台灣平地的最低氣溫降至15、16度左右;白天則逐日回暖,日夜溫差會很大。週日、下週一晴朗穩定、溫暖舒適。

至於颱風動態,吳德榮則表示,關島西南西方的熱帶性低壓發展緩慢,重點是:無論其是否發展為「輕颱」,都不致影響台灣。因為明後天它就會遇上南下的鋒面及冷空氣,也會進入海洋熱含量較低的海域,很快就會減弱消散。

資料整理:報天氣 - 中央氣象局洩天機教室