據統計,今日人類的壽命長度,將超越史上任何一個時代,人人都有機會活到一百歲。該如何做好各項準備,擁有一個「越長壽、越安心」的百歲人生?《商業周刊》與保德信人壽合辦的「一百歲的人生戰略」論壇,綜合各界與會專家的剖析與應證,歸納出三大關鍵解方:準備好迎接多重式人生、及早儲存長壽生活的無形資產,以及將資產轉換為源源不絕的退休後收入,為自己設計「我型我塑」的精彩長壽人生。

「多重式人生」將成為新的人生模式

《商業周刊》執行副總編輯孫秀惠表示,最新出版的《一百歲的人生戰略》一書指出,隨著醫療技術的進步,出現每十年壽命增加二至三歲的研究結果。這代表現代人已來到一個平均餘命大躍進的長壽時代,千禧世代以後出生的人,將邁入活到一百歲的門檻。

孫秀惠說,此一現象將帶來「人生段數革命」的趨勢,也就是過往「求學、就業、退休」三階段人生的傳統模式將被打破,擁有多元組合的「多重式人生」將成為新的人生模式。與此同時,每個人都必須要為自己儲存三大無形資產:分別是以知識與人脈為主的生產資產、以幸福與健康為主的活力資產,以及以視野與機會為主的轉型資產。她並以英國大文豪莎士比亞作品中的一句名言「To be or not to be, that is the question.」作為禮物,送給與會講者與超過三百位的現場參與者,隨著現代人將踏入人類前所未見的百歲盛世,不斷思考「我是誰? 我可以是誰?」,將能夠活出「活越久,創造越多可能性」的精彩人生。

活躍老化二.○ 活越久越要對自己有信心

彈性退休時代來臨, 活出自我的長壽人生戰略
國民健康署署長/慈濟大學醫學系副教授 王英偉

據統計,二○一五年我國百歲人瑞首次突破三千人,比一九八五年增加了五倍,為了因應我國已邁入超高齡社會之列的趨勢,國民健康署目前正積極推動「活躍老化二.○」及「尊嚴老化二.○」的觀念。國民健康署署長兼慈濟大學醫學系副教授王英偉以幽默的口吻指出,人生最遠的路是從頭到腳,意即「行動力」的重要性,他並以「一與零」的譬喻提醒現代人,財富固然重要,更須兼顧健康,就如同一個人就算賺到 一億元的財富,如果沒有前面的「一」,後面再多的○都沒有用。

因此,他提倡「一不、二少、三多」的健康觀念,指的是不抽菸、少喝酒與只吃七分飽,以及多運動、多休息、多溝通,「活躍老化二.○」深化強調的就是運動、飲食及參與三大層面。王英偉說,一旦擁有了健康,就算步入高齡,對自己仍然會有信心,而他認為「年紀大要對自己有信心」,不僅是活躍老化的指標之一,也是讓人生不斷綻放驚喜的重要關鍵。

快樂老年要有三本:財本、人本及體本

彈性退休時代來臨, 活出自我的長壽人生戰略
功學社單車( 股) 董事長/功學社KHS 單車學校 校長 謝正寬

今年七十六歲的功學社單車(股)董事長兼功學社KHS單車學校校長謝正寬,正是「活得老又活得好」的代表人物之一。六十七歲才開始從事深度單車活動,至今已完成穿越台灣三橫的壯舉,並且準備啟動第十四次的環島騎乘,他還創下一個令人讚嘆的紀錄︱全台完成環島、三橫、金門、馬祖、綠島、小琉球、澎湖、蘭嶼「十全大滿貫」紀錄的第一人。他表示,如果要擁有一個快樂的退休或老後生活,必須要有「三本」,亦即財本、人本及體本。

財本,簡單說就是「想花錢,就有錢花」,人本指的是良好的人際關際與人脈資源,體本則是充足的體力,有了體力才能夠進而體驗這個世界各種美好的事物。謝正寬指出,人是由腳開始衰老的,腳的運動,就是帶動我們的第二顆心臟,而肌肉如果七天沒有使用就會萎縮甚至鈣化,他認為每個人不論老少,都能夠擁有充足的體力與健康的身心,做為開展人生的本錢。

將資產轉換為保證終身收入

啟動「一+八」圓滿長壽人生

彈性退休時代來臨, 活出自我的長壽人生戰略
保德信人壽總經理 盧裕民

那麼,該如何擁有活到百歲不求人的人生? 保德信人壽總經理盧裕民指出,「財務管理」將是開啟長壽新人生的第一把鑰匙,其中又以退休後的「收入」最為重要。盧裕民強調,由於醫療技術的進步,人們正在經歷「疾病壓縮」的關鍵期,也就是人們能夠延後重大疾病或殘疾發生的年齡,健康壽命隨著時間上升;因此,如何「活躍老化」變得非常重要,其中的關鍵,在於作好人生的「資產規劃」,包括有形資產與無形資產。

根據保德信人壽與工研院合作的最新研究,「精彩第二人生」涵蓋「一+八」的九大面向,其中八大面向為:「舌尖上美好生活」的「飲食」、「想去哪裡就去哪裡」的「移動力」、「自信與新時尚」的「外在儀態」、定義「家」美好意義的「居住」、「踏出探索腳步」的「旅遊」、「豐富生命」的「休閒活動」、「定期檢查保養」的「醫療保健」,以及「退」而不休的「工作與社會回饋」;而「一」則代表良好的「財務管理」,是支持八大面向最重要的基礎。

盧裕民表示,要擁有良好的財務管理,必須要先問對問題,根據他的觀察,台灣社會面對長壽,習慣用「存錢」的角度去應對,然而,該問的其實並不是「我該存多少錢?」,而是「我該如何確保能夠獲取源源不絕的保證終身收入?」這是他認為每個人面對百歲人生新世紀的來臨,要讓自己活出長壽又美好的人生,必須要學會的第一堂課。「長壽」與「財務規劃」是雙胞胎,先為自己打造好退休後的收入,才能夠享有「我型我塑」的精彩第二人生。