今天受到鋒面通過影響,中央氣象局表示,北部地區將轉為有短暫陣雨的天氣,尤其今天上午這段期間降雨現象較為明顯,機率也較高,而東半部地區也會有局部的短暫陣雨,至於中南部則以午後的降雨為主,中午過後在中部地區及南部山區有機會出現短暫的降雨。

今天的天氣會變得較為不穩定,外出建議攜帶雨具以備不時之需;溫度方面,由於鋒面後頭並沒有冷空氣南下,因此不下雨的時候還是屬於偏熱的天氣型態,各地高溫都在28、29度以上,中南部依然有32、33度的高溫,台東則有焚風發生的機率,戶外活動仍要多補充水分。

中央氣象局提醒,週四將有一道結構紮實的鋒面接近,台灣附近環境轉趨不穩定,北部及東半部降雨機率提高同時雨區擴大,中南部地區出現午後陣雨的機率也會增加,對流發展旺盛時不排除出現雷雨的現象;週五隨著鋒面通過,各地都容易下雨,尤其西半部及東北部地區甚至會有雷雨,並且會有局部較大雨勢發生的機率。

「天氣即時預報」指出,週二「彰化以北」都有機會降雨,但幾乎不降溫,以下分區提醒:

週二:第一波鋒面影響

北部、金門、東部:凌晨起陸續開始轉雨,早上持續降雨,中午後鋒面通過,雨緩停,晚上轉好天氣。

中部:中彰投,中午前後可能轉陣雨,傍晚雨緩停,晚上好天氣;雲嘉影響不大,多雲至陰天。

南部、澎湖:不受本次鋒面影響,持續悶熱。

而之後的天氣分別是:

週三:華南水氣通過,僅影響北、東部有陣雨;中、南部好天氣。

週四:第二波鋒面接近,尚未影響,各地注意午後雷雨即可,仍悶熱。

週五:第二波鋒面影響,全台注意「雷雨或大雨」,雨後轉涼。

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄表示,今日至週四鋒面都在台灣北部海面至北部陸地一帶徘徊;水氣增加,大氣趨於不穩定,北台灣雲量增多、有局部短暫陣雨的機率,山區午後及東半部亦有局部短暫陣雨;金馬仍然容易起霧。北台灣因雲增多、偶遇降雨、白天高溫略降,而各地都仍在暖氣團內,低溫下降並不明顯、天氣仍偏暖。

週五至週日,鋒面南下,各地皆受影響,將帶來局部陣雨或雷雨,期間並有較大雨勢發生的機率,需要進一步觀察;鋒面後有冷空氣南下、天氣明顯轉涼。

資料整理:報天氣 - 中央氣象局天氣即時預報洩天機教室