中央氣象局表示,今天受到鋒面以及東北季風影響,天氣不穩定,各地有陣雨或雷雨,尤其西半部地區下雨時間長,有發生局部大雨的機率,外出請記得攜帶雨具。

溫度方面,隨著鋒面南移東北季風增強,加上降雨的關係,北台灣白天高溫明顯下降,跟昨天相比溫差可以達到10度左右,北台灣高溫約22至26度,中南部及花東地區高溫略降,約27至30度,提醒大家留意溫度變化,早出晚歸建議添件外套以免受涼。

中央氣象局也用一張圖顯示今天的下雨情況:

氣象專家吳德榮「洩天機教室」專欄指出,今日鋒面持續南下,各地天氣由北而南依序轉變,伴隨局部性對流性降雨,不排除有較大雨勢,氣溫下降;明日至週五受鋒面徘徊影響,各地有局部性的陣雨或雷雨。

模式雖模擬,今日至週四的降雨較明顯,週五比較弱,但降雨預報的不確定性高,都需要持續觀察。今日至週四因降雨及微弱冷空氣,天氣明顯轉涼,但最低氣溫僅能降至16、17度左右。週五冷空氣減弱,氣溫回升2、3度。

資料整理:報天氣 - 中央氣象局洩天機教室