當石油輸出國組織(OPEC)和非組織中的產油大國在2016年11月30日,就減產達成歷史性協議時,市場中仍有不少人抱持著懷疑的態度。但在兩個多月後,OPEC遵守承諾減產,儘管沙烏地阿拉伯仍每天增產20萬桶。

油國協議減產,成效為何不如預期?

雖然非OPEC國家的減產規模,只有原計畫的66%。但這主要是因為俄羅斯僅減產11.7萬桶,而非承諾的30萬。不過,我們從不認為俄羅斯會提前削減全部數量。因為俄羅斯油井中的含水量較高,為避免鑽油設備在冬季凍結或破裂的風險,必須要持續的產油。所以當雪開始融解後,俄羅斯將可望達到所承諾的減產規模。

然而,兩個意外事件讓這些降低庫存努力的成效不如預期。

人算不如天算 ! 美國暖冬,頁岩油產出擴大

首先是大自然的力量,降低了市場需求。此一因素所減少的需求量,大概是OPEC所計畫減產量20天的規模。美國今年的冬天,比往年溫暖,所以今年熱燃油的消耗量比過去10年的平均水準還低了18%。

其次是美國頁岩油的產量高於OPEC的預期。美國去年雖有許多原油公司破產,但卻從未停止營運,這些破產的原油公司是被私募股權公司收購,並隨後進行重整。此外,債券投資者對原油生產商的負面情緒出現改善,所以這些原油公司不必再依賴私募股權,以25%高利率來借款,而可以透過發行債券,以5-6%的利率來取得所需的資金。

頁岩油井鑽勘的數量,與2016年5月的低點相比,已經提高了90%,但這與2014年6月高峰期時的1,600個油井數相比,仍低了60%。但生產率已經高到必須要做出調整,才能進行合理比較的水準。若將生產率提升的影響納入考量,目前的頁岩油產量僅比2014年6月高點時低10%,而當時的油價為106美元。

KPMG的能源研究主管Regina Mayor最近表示,「幾乎每一個頁岩盆地油產的經濟開採價格,都在35-50美元的範圍內」目前我們尚未看到庫存大量減少,美國的原油和蒸餾油庫存水準,仍比2014年水準高2.28億桶。

OPEC仍努力企圖控制油價

自2016年11月底達成協議以來,OPEC一直在靈活控制原油市場,讓油價維持在55美元左右的價格。但是,在需求疲軟以及非OPEC成員國提高產量後,他們害怕會重演1980年代減產後所造成的影響。在80年代初期,OPEC為了提高價格而減產,但最後反而是將市佔率拱手讓給了其他的國家,而且也沒達到提高油價的目的。到了1985年,沙烏地阿拉伯決定產能全開,最終將價格降壓到僅每桶7美元,成功逼迫生產成本較高的競爭者退出產油市場。

由於伊拉克、阿拉伯聯合大公國和委內瑞拉未依協議減產,所以沙烏地阿拉伯已宣布將日產量增加到1,000萬桶,也就是協議當日的產量。也就是說,沙烏地阿拉伯將不再遵守減產20萬桶的承諾。

但油價未來的走向,有哪些變數值得關注?

全球經濟指標正在上升,但全球對石油的需求量卻不是這樣。原油需求上揚的時間雖然會較經濟成長落後,但對原油需求在2017年增長150萬桶的估計,似乎還是太過樂觀。

目前利比亞和奈及利亞雖也同意減產,但在此之前,兩國自2016年8月就已增產了一段時間,利比亞在期間內增產近50萬桶,但供應量在該國兩個港口的安全遭受威脅而可能降低。然而,這兩個國家的情況穩定有望,再加上因經濟極度脆弱,故其原油供應量將會增加。在問題重重的委內瑞拉,國營原油公司PDVSA最近與Schlumberger總裁Paal Kibsgaard舉行了會談,來「解決懸而未決的問題」。這個經濟困難指數與原油蘊藏量都是最高的國家,是否有能力提高遠遠落後產油量?值得人們持續關注。

鑑於沙烏地阿拉伯部分破壞了原油的協議,所以我們也下調對每桶原油價格預估5美元,成為40-55美元。但若需求增加或供應中斷規模擴大,我們也會重新調整對油價的看法。在2017年5月25日,OPEC將會舉行會議,討論在六月減產協議到期後,是否還繼續減產。但就目前看來,有件事是可以肯定的,在國營原油巨擘公司Saudi Aramco計劃在明年IPO之前的OPEC會議,可能會是一個極具戲劇性的會議。

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第33號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本基金經金融監督管理委員會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。為保護既有投資人權益,本基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。另,本基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本文提及之個股僅作說明之用,非為個股之推薦。

安本國際證券投資顧問股份有限公司
地址: 台北市松仁路101號8樓 電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-4501 網址:www.aberdeen- asset.com.tw