昨天大陸冷氣團開始南下,各地氣溫明顯下降,北台灣一整天陰陰冷冷的,中南部也明顯轉涼,各地白天高溫幾乎都降了5到10度之多;中央氣象局表示,雨停的空檔大概可以維持到今天白天,只有迎風面東半部地區及東北角一帶斷斷續續有點短暫雨,西半部地區則大多為多雲的天氣,一直到晚上,隨著下一波水氣逐漸接近,中部以北地區及南部山區入夜後降雨機率會再度提高。

氣溫方面,預計北部及東北部低溫普遍只有12、13度,空曠地區可能再低一點,而中部至台南及花東地區低溫約14到16度,高屏低溫約17、18度,提醒大家,除了北台灣是一整天都陰冷之外,其他各地夜間清晨及有下雨時也都相當偏涼、偏冷,請大家要注意保暖,中部以北及宜蘭地區因為下雨的情形變少了,高溫會比昨天略回升1到3度左右,而南部及花東部則是因為冷空氣的影響比昨天明顯,氣溫會比昨天略降一點或持平,整體來說,各地白天還是會有偏涼的感覺。

「天氣即時預報」指出,下一次大範圍降雨時間為週四(16日)凌晨~中午,嘉義以北。雖然這一波冷氣團並非很強,但是溫度跟週末時的春暖有很大的差別,加上週四還有一波水氣,導致整天陰冷的情況會再次出現。

氣象達人彭啟明也提醒,預期這波水氣有可能持續到周五,接下來周五會緩和,周末明顯回溫,台灣附近也明顯改吹偏南風,感受上和這兩天差異頗大,又是回到春暖花開的春天型態。

資料整理:中央氣象局天氣即時預報氣象達人彭啟明