美股上周攀升,因最新調查數據進一步鞏固市場對美國經濟狀況的樂觀情緒。其中,尤其令人鼓舞的包括經濟諮商會消費信心指數創下16年新高,以及供應管理協會製造業指數及非製造業指數優於預期。美國總統川普在國會發表的演說較溫和,亦有助紓緩市場對現屆政府推出激進政策的憂慮。標準普爾500指數周三創新高,其後略見回吐,但仍連升六星期(+0.7%)。

美國第四季國內生產總值的第二次預估顯示增長保持在1.9%(季增,年率化)。數據仍較第三季的3.5%為低。消費者開支仍是主要增長動力,商業投資亦見上升。主要負面因素來自淨出口。此外,美國最新數據顯示總體增長動力持續增強。供應管理協會製造業採購經理指數在2月升至57.7,是2014年10月以來最高,主要受惠於領先指標的新訂單顯著上升(由60.4升至65.1)。供應管理協會非製造業採購經理指數(57.6)的升幅勝預期(56.5),創下自2015年10月以來最大升幅。然而,新訂單分項仍見強勁(61.2,上期:58.6),就業仍持穩於55.2(上期:54.7)。商業活動指數升至63.6,連續四個月處於60以上水平,是自2011年2月以來最佳。其他主要經濟數據方面,美國諮商會消費者信心指數升至114.8,創下自2001年7月以來新高,個人開支月增升0.2%,略低於市場預期。1月份整體個人消費開支通膨升至1.9%(年增),核心個人消費開支(撇除食品及能源)持穩於1.7%(年增)。

聯邦公開市場委員會的幾名成員及與會者上周發表演說,包括Robert Kaplan、John Williams、Lael Brainard、副主席 William Dudley及主席葉倫。各人所表達的訊息普遍顯示美國經濟穩健,足以支持聯準會「頗快」作出另一次升息行動。在有關言論影響下,金融市場在市價中反映的3月升息機會率由周初的接近50%上升至臨近周末的接近90%。聯準會最新的經濟預測摘要顯示2017年有機會升息三次,惟在有關最新言論下,風險平衡似乎正傾向於升息四次。

對全球增長的樂觀情緒上周亦帶動歐洲股市上揚。金融股領漲,因歐洲銀行管理局報告顯示「平均而言,歐洲銀行大致上符合未來的資本法規要求」。歐洲政府債券殖利率上升,亦有利銀行業的獲利前景。整體而言,道瓊斯歐洲50指數上周創下14個月新高,全周收在3,403點(+3.0%)。此外,法國CAC 40指數自前一周的弱勢回升(+3.1%),主要因公用股受企業獲利好轉帶動上揚。其他主要股市亦走升。

隨著市場憂慮美國升息的影響,大部分亞洲股市上周下跌,尤其是港股。南韓股市周五急挫,因中國限制內地旅客遊韓,KOSPI指數全周下跌0.7%。日本股市表現突出,由於日圓貶值,日經225指數升1.0%。

美國聯準會升息預期升溫,公債下滑

美國公債上周下滑(殖利率上升),因在3月15日利率會議前夕,聯準會官員言論趨鷹派,加強短期內升息預期。整體數據優於預期,而總統川普在國會首場演說亦較具建設性。美國公債殖利率上周攀升。十年期公債殖利率升17個基點至2.48%,兩年期殖利率亦升16個基點至1.31%。

歐洲債券市場方面,聯準會官員言論趨鷹派,歐洲經濟數據持續走強,加上民意調查預料親歐派候選人勝出法國大選的機會上升後,德國十年期政府債券殖利率升17個基點至0.35%,而法國十年期殖利率升1個基點至0.94%。義大利十年期殖利率跌9個基點至2.09%,主要由於市場看好當地銀行業的情況。

油價受累美元升值、石油輸出國組織及美國產油憂慮

隨著美元轉強,原油價格上周微跌,當中以周四跌幅較大。油價下檔壓力來自美國前一周鑽油井數目及原油庫存增加,而石油輸出國組織確認自去年減產協議以來,有五個成員國(尤以伊拉克為甚)未有嚴格執行減產。歐洲油價跌0.4%至55.8美元,美國油價表現落後,跌1.5%至53.2美元。

金價上周下跌(-1.8%至1,235美元),主要反映市場預期聯準會短期升息機會顯著增加,相對影響無利息收益資產的表現。

美國股市延續升勢

隨著市場對全球經濟增長樂觀,歐美股市上升

本周市場焦點: 將關注美國就業報告與歐洲央行利率會議;另外中國通膨與貿易數據也值得關注

本周金融市場的主要關注點是2月份美國就業報告較平常的公布時間遲,並預料顯示非農就業增長為185,000份(1月增幅為227,000份)。12個月移動平均自2015年2月高位的261,000回落至2017年1月的195,000。正面的是,新申領失業救濟人數近期下跌至44年以來的低位,而經濟諮商會的勞動市場差異持續走強,反映目前情況不必憂慮。失業率預料由4.8%回落至4.7%,而平均每小時工資在1月表現失色後(月增升0.1%,年增升2.5%),預料在2月升0.3%(月增)(年增升2.8%)。

歐洲央行預料在3月會議維持政策不變。雖然歐元區的整體通膨在2月初值升至2.0%的央行目標水平,但這主要反映油價的基期效應——核心通膨未能持續持穩於自2013年以來的1%以上水平。區內各地即將舉行大選,相關的不明朗因素亦有機會令央行的管理委員會維持審慎態度。歐洲央行亦將於今次會議公布新的經濟預測。

中國消費物價指數通膨預料由1月的2.5%放緩至2月的1.8%(年增),主要受1月底農曆新年後的食品價格下滑影響。去年農曆新年在2月中,故基期效應預料有較大影響。成本推動型通膨自去年底開始上升,1月生產者價格指數通膨創下逾五年以來的新高。
中國對外貿易數據方面,2月份出進口增長預料有望加快。出口增長預料達14.0%(年增),高於1月的7.9%,隨著出口價格上升,2 月官方及Markit採購經理指數均顯示新出口訂單攀升。另外,進口增長預料由1月的16.7%升至20.0%(年增)。整體貿易順差可能由前期513億美元回落至275億美元,跌幅主要受季節性因素造成的扭曲效應影響(主要如農曆新年假期)。

本周(2017年3月6日至10日)經濟數據彙整

隨著市場對全球經濟增長樂觀,歐美股市上升

滙豐(台灣)商業銀行股份有限公司
台北市基隆路一段333號13樓、14樓
電話:(02) 8072-3000
本文件由滙豐(台灣)商業銀行股份有限公司(「本行或滙豐(台灣)」)在台灣經營法律所規範之業務的期間內所發佈,內容僅供參考。非經本行同意,不得複製或進一步提供本文件全部或部分內容予任何人士或機構作任何用途。本文件不得於分發任何其他發行本文件屬非法行為的地區發行。所有未經授權複製或使用本文件的行為均屬使用者的責任,並可能導致法律訴訟。
本文件沒有合約價值,並不是且不應被詮釋為任何當地認定為非法的要約或投資買賣建議,或認購或參與任何服務的要約或要約招攬或建議。本行無意以本文件提供建議或為任何招攬行為。
本文件內所列的資訊及/或表達的意見由滙豐環球投資管理有限公司提供。我們沒有義務向您提供任何進一步的資訊或更新本文件的內容,該等內容可能隨時變更,並不另行通知。該等內容僅係一般市場資訊及/或評論,目的在於提供一般資訊,並不應被當作買賣投資之投資建議或推薦,或報酬之保證。本行並未參與相關資訊及意見準備。本行對本文件內的資訊及/或意見(包括任何本行相信來自於可靠但未經獨立驗證的第三者所提供之資料)之準確性及/或完整性不作任何擔保、聲明或保證,亦不承擔任何責任。任何情況下,本行或滙豐集團均不對任何與您使用本文件或依賴或使用或無法使用本文件內資訊相關的任何損害、損失或法律責任承擔任何責任,包括但不限於直接或間接、特殊、附帶、衍生的損害、損失或法律責任。
如您持有滙豐環球投資管理有限公司管理的個人投資組合,本文件內的意見不一定代表目前投資組合的組成內容。滙豐還球投資管理有限公司管理的個人投資組合主要反映個別客戶的投資目標、風險偏好、投資年限及市場流動性。
本行及滙豐集團旗下所屬公司及/或其所屬員工、董事、受僱人可能以任何形式持有本文件中所提及之任何金融商品或工具,亦可能隨時增加持有或進行處分。本行及滙豐集團可能擔任本文件中所提及之任何金融商品或工具之造市者或有包銷承諾,或可能以當事人身分將該等金融商品或工具銷售予客戶或自客戶手中買入,亦或為與該金融商品或工具相關之公司辦理或尋求辦理投資理財、承銷或其他相關服務。
本文件內容含的資訊未按照您的個人情況進行審閱。請注意,此資訊並非用於協助作出法律、財務或其他諮詢問題的決定,亦不應作為任何投資或其他決策之依據。您應根據您的投資經驗、目標、財務來源及有關情況,仔細考慮所有投資觀點及投資產品是否合適。您應自行作出投資決定,除非向您出售產品的業務員已根據您的財務情況、投資經驗及投資目標,向您說明該產品之適合程度,否則您不應投資於任何產品。您應詳細閱讀相關產品銷售文件以了解詳情。
本文件內容部分陳述可能為前瞻性陳述,提供目前對未來事件的預期或預測。該等前瞻性陳述不代表未來表現或事件的擔保,並涉及風險及不確定因素。該等陳述不代表任何一項投資,僅供說明用途。客戶須注意,本行不能保證本文件內描述的經濟狀況會在未來維持不變,實際結果可能因多種因素而導致與本文件中有關前瞻性陳述所描述的情況有重大差異。我們不保證該等前瞻性陳述中的市場預期會獲證實或能夠實現,請注意不要過於依賴該等陳述。本行不負更新本文件內的前瞻性陳述之義務,不論是基於新資訊、未來事件或其他原因,亦沒有義務更新實際結果與前瞻性陳述預期不同的原因。
所有投資均涉及風險,必須注意投資的本金價值,且投資收益有漲有跌,甚至變得毫無價值,投資者可能無法取回最初投資金額。本文件內列出的過往績效表現並非未來表現的可靠指標,不應依賴任何本文件內的數據預測、預期及模擬作為未來績效表現之指標。本文件中有關過去績效表現的資料可能未被及時更新,若需了解相關最新資訊請與您的理財專員聯絡。
任何市場的投資均可能出現大幅波動,並受各種直接及間接因素造成不同程度的突發波動影響。這些情況可導致涉及該等市場的投資人蒙受巨大損失。若您提前贖回或終止投資,可能導致您無法取回原投資本金。除一般投資風險外,國外投資可能涉及因貨幣匯率出現不利的變動、公認會計原則之差別或特定地區經濟或政治不穩定而造成的資本損失風險。過度集中的投資及較小規模的公司一般會面臨較大的價值波動。本行不能保證任何交易獲利。新興市場的投資本質上涉及較高風險,可能較其他成熟市場既有的投資出現較大波動。新興市場的經濟非常依賴國際貿易變化,因此,一直以來並可能繼續受貿易壁壘、外匯管制、相對貨幣管控及其他貿易國家實施或協商的保障措施不利影響。相關經濟亦一直並可能繼續受其貿易國的經濟情況不利影響。基金投資受市場風險影響,您應仔細閱讀所有相關文件。基金投資風險請詳閱基金公開說明書,基金經理公司以往之績效不保證基金之最低收益或將來亦會有類似的績效。有意投資者應就個別投資項目的適合程度或其他因素尋求獨立的意見,且投資人應依其本身之判斷投資並對該等投資所產生之損益或直接或間接之損失擔負全責。
本文件由滙豐(台灣)商業銀行股份有限公司個人金融暨財富管理事業處自滙豐環球投資管理有限公司英文版翻譯而成,滙豐環球投資管理有限公司對翻譯版本的準確性概不負責。
滙豐(台灣)辦理信託業務,應盡善良管理人之注意義務及忠實義務。滙豐(台灣)不擔保信託業務之管理或運用績效,委託人或受益人應自負盈虧。