今天在大陸冷氣團及華南雲雨區東移的影響之下,台灣地區的水氣仍偏多,中央氣象局表示,北部及東半部地區降雨機率偏高,有短暫雨,中南部地區以多雲的天氣為主,局部地區也可能有短暫下雨的情況;溫度方面,預計北部、東北部最低溫約13、14度,中南部及花東約15到19度,各地早晚的溫度都偏低,尤其北台灣及宜蘭最高溫約15到17度,再加上下雨的關係,整天都是濕濕冷冷的天氣,大家除了保暖之外,也要記得攜帶雨具;至於中部地區及花蓮白天高溫約20到23度,南部及台東影響較小,白天高溫約24到27度。

「台灣颱風論壇」指出,昨晚到今天,受到大陸冷氣團影響,北台灣寒冷,中南部涼爽有寒意,外出時請記得多加保暖。受華南雲雨區東移影響,北部及東北部下雨機會高,中部地區多雲零星飄雨,南部則是多雲穩定的天氣型態。

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」提醒,週四至六各地氣溫將逐漸回升。週四及週六水氣較少,降雨減緩、範圍也縮小,北部及東半部有局部短暫雨,中部偶爾有零星短暫兩,其間都有一些無雨、回暖的空檔存在。週五水氣增加,降雨比較連續、雨也比較大,北部及東半部有局部雨,中部局部短暫兩。週日有另一波鋒面影響,移動快速,下週一、二東北季風。

資料整理:中央氣象局洩天機教室台灣颱風論壇