美股延續近期多頭走勢,標準普爾500指數周三創新高後略為回落,全周升1.5%。投資氣氛樂觀,因市場預期政府推出有利商界的稅務調整措施,以及總體數據穩健(1月消費物價指數及零售銷售優於預期)。此外,聯準會主席葉倫在國會聽證會的立場略較預期鷹派,顯示其對美國經濟的信心。行業方面,金融股表現理想,而油價走低拖累能源股下滑。

全球風險承受度攀升,刺激歐洲股市上周走升。然而,法國大選更趨不明朗,區內股市升勢在周四有所減弱,道瓊斯歐洲50指數終止連續兩周跌勢,升1.2%。併購消息刺激消費必需品股表現突出。此外,在英鎊貶值支持下,倚重海外獲利的英國富時100指數連升三周(+0.6%)。

大部分亞洲股市上周上升,因總體數據不錯,支持市場氣氛,尤其是中國1月融資總額創新高。日本股市表現優於其他區內股市,日經225指數跟隨日圓波動而回落0.7%。另一方面,港股急升,香港恒生指數(金融股比重較高)升1.9%,主要受美國升息預期帶動。中國境內股市變動不大。

葉倫聽證會言論及通膨數據好轉影響下,美國公債略為回落;歐洲央行會議紀錄暗示購債出資比例存在彈性,大部分非核心地區的歐洲債券上升

美國公債略為下滑(殖利率上升),主要因聯準會主席葉倫出席參議院銀行委員會聽證會,其言論略趨鷹派。她指出美國增長動力改善、勞動市場強勁及通膨升溫,並指出「等待太久才收緊寬鬆政策並不明智」。此外,消費物價指數通膨優於預期,進一步刺激升息預期,拖累固定收益資產需求。然而,隨著風險承受度回落,債券跌幅在周內收窄。十年期公債殖利率升1個基點至2.41%,對政策敏感的兩年期殖利率持平於1.19%。

大部分歐洲政府債券上升(殖利率下滑),風險較高的非核心地區債券多數表現突出,主要受惠於歐洲央行公布1月貨幣政策會議紀錄,當中顯示「有限、並暫時地偏離」購債的出資比例將是「可能且無可避免的」。義大利十年期債券走升,殖利率跌8個基點至2.18%;希臘同年期債券表現顯著遜色,因投資者持續關注當地的援助計劃。核心地區方面,基準的德國十年期政府債券殖利率跌2個基點至0.30%。

美國鑽油井數目增加打擊油價表現

美國油價上周微跌,周一出現較大跌幅,主要因美國前一周鑽油井數目持續增加,創下自2015年10月新高,抵銷油國組織及相關國家努力減產的成果。值得留意的是,美國前一周庫存量升幅遠超過預期(+950萬桶,預期:+350萬桶),但對周三收盤價影響不大。美國油價上周回落0.9%至53.4美元,歐洲油價則跌1.7%至55.7美元。

金價上周微升0.1%至1,235美元,歐美政治不明朗繼續支持金價表現,而馬琳勒龐在法國大選的勝出機率(根據投注賠率)在周五升至35%,上月最低曾處於25%。

經濟數據強勁帶動全球股市走升

市場預期川普的稅務措施,標普500指數創新高;法國政局不明朗,減弱歐洲股市升勢

本周市場焦點: 將關注美國聯準會上次利率會議紀錄;另外尚有歐元區採購經理人指數與英國GDP與失業率及巴西央行利率會議

本周金融市場的主要關注點是2月1日聯邦公開市場委員會的利率會議紀錄。雖然自利率會議後,聯準會官員發表過不少言論,但委員會鴿派官員對採取行動的意願將備受市場關注。市場也將注視聯準會是否討論其終止資產負債表再投資政策的時機(在此發生之前,當局可能會討論聯邦基金目標利率的適當水平)。
2月歐元區採購經理指數初值預估大致穩定,綜合指標連續三個月穩定於54.4。就業持續增長,融資成本偏低,持續支持區內經濟活動,歐元貶值及全球需求強勁有利製造業。若數據較預期差,有機會反映多項因素的不利影響,包括整體通膨升溫、德國近期數據令人失望(12月工業生產、出口及零售銷售),以及因英國脫歐的進展及區內即將舉行多項大選等政治風險上升。

市場預期英國第四季國內生產總值將確認第二次預估增長為0.6%(季增)。然而,由於自初次預估後,12月工業生產及建築數據表現強勁,故第二次預估仍有機會高於預期。有關數據亦將公布開支分項,有望再次反映英國經濟仍倚重私人消費推動增長。

巴西方面,當地經濟衰退持續,加上通膨預期受控及通膨放緩(巴西IBGE IPCA指標由上月的6.29%跌至1月的5.35%(年增),預料巴西央行貨幣政策委員會將把基準指標利率由13.00%下調至12.25%,並將是自2016年10月以來第四次降息;利率在過去一年多維持在14.25%水平。

本周(2017年2月20日至27日)經濟數據彙整

市場預期川普的稅務措施,標普500指數創新高;法國政局不明朗,減弱歐洲股市升勢