美股上周初下滑,受累於川普政策不明朗因素持續,但其後企業業績穩健,加上市場預期川普將在「未來兩三個星期內」推出有利商界的稅務調整措施,支持美股自周四開始回升。標準普爾500指數周內創下新高(+0.8%)。消費股表現最佳,能源股則跟隨油價弱勢回落。

歐洲股市上周多空震盪。市場氣氛受累於法國總統候選人馬琳勒龐有機會在大選獲勝(她傾向支持保護主義兼反歐盟主張)。不過,企業業績偏正向(尤其是醫療保健業)支持市場臨近周末的表現。道瓊斯歐洲50指數變動不大,而隨著歐元疲弱,德國對出口敏感的DAX指數微升0.1%。此外,在醫療保健、消費必需品及公用事業等防守股走高下,英國富時100指數表現突出(+1.0%)。

亞洲股市上周上揚,全球風險偏好及總體經濟前景偏正向支持市場氣氛,尤其是中國1月份對外貿易數據勝預期。日本股市表現優於區內其他股市,日經225指數升2.4%,走勢緊貼日圓的波動。相反,印度SENSEX 30指數周內變動不大,因印度央行出乎意料地維持政策利率不變,市場原先預料降息25個基點。

印度央行維持回購利率於6.25%不變(市場預期降息25個基點),以審視廢除大鈔計劃對通膨及增長的過渡性影響。印度央行重申,承諾「較持久地讓整體消費物價指數通膨回升至接近4.0%水平,並會審慎調控」,而貨幣政策取向由寬鬆轉為中性。印度央行預料2017財年第四季整體消費物價指數通膨將低於5.0%(年增)的目標,並預料2018財年上半年通膨將介乎4.0-4.5%,下半年預料達4.5-5.0%。然而,央行指出三項通膨的上行風險:全球油價攀升、匯率波動,以及第七屆中央薪酬委員會的租金津貼的全面影響尚未反映於通膨走勢。另一方面,印度央行評估指出,「財政預算聚焦於重振增長,同時兼顧財政審慎,這預料有利於局限通膨上升的風險」。央行預測總增值(GVA)增長將由2017財年的6.9%回升至2018財年的7.4%,前提是:受廢鈔計劃影響的可選消費開支將有望回升;現金密集行業及非組織性行業的經濟活動預料迅速復甦;銀行融資狀況受廢鈔計劃影響而放緩,導致降息對借貸利率的傳導作用大幅改善;以及財政預算專注於刺激資本開支、農村經濟及可負擔房屋,有助推動增長。

企業業績偏正向,全球股市微升

全球股市上周微升,受惠於企業業績偏正向及川普推出刺激措施的預期,抵銷歐美政治不明朗因素

法國選舉風險升溫,美國公債及核心歐洲債券攀升;希臘債券上升,受惠於援助計劃爭議緩和

美國公債上周上升(殖利率下滑),因市場持續關注法國大選結果對歐盟的影響。美國總統川普的財政刺激措施的樂觀情緒在周初減退,以及通膨預期回落,支持周初市場對固定收益資產的需求,但其後升勢逆轉,因川普表示即將推出重大稅務計劃。十年期公債殖利率跌6個基點至2.41%,對政策敏感的兩年期殖利率跌1個基點至1.19%。

核心歐洲政府債券亦走升(殖利率下跌),基準的德國十年期政府債券表現突出,殖利率跌9個基點至0.32%。一級市場對政府債券的需求強勁,德國出售總值22.8億歐元的十年期票據,超額認購比率達2.2倍,遠高於上次拍賣的1.8倍,並創下自2015年3月以來新高。儘管市場關注法國總統大選結果,但同年期的法國債券殖利率仍微跌3個基點至1.05%。非核心地區方面,希臘十年期政府債券殖利率走低,主要因歐洲債權人與國際貨幣基金組織有望同意共同克服先前對希臘援助計劃的爭議。

石油輸出國組織執行減產措施效率創歷史新高,油價受支持

美國油價上周變動不大。隨著有數據顯示美國鑽油井數目攀升,加上能源署把2018年油產預測由每日930萬桶上調至953萬桶,油價在周初下跌,但其後能源資訊署周三公布每周報告顯示之前一周汽油庫存量意外地下滑(-90萬桶,預期升160萬桶),抵銷原油庫存量急升的影響(升1,380萬桶),帶動油價回升。此外,國際能源機構周五公布的每月報告顯示,石油輸出國組織成員國1月的減產執行率達90%,打破首月歷來紀錄,為油市帶來進一步支持。美國油價變動不大(處於每桶53.9美元),歐洲油價則跌0.4%至56.6美元。

儘管美元走強,但金價上周上漲(+1.1%至1,234美元),受惠於歐洲(不少地區年內舉行大選)及美國的政治不明朗因素升溫。

本周市場焦點: 將關注美國聯準會主席葉倫本周將出席參議院銀行委員會及眾議院金融服務委員會的貨幣政策聽證會;另外尚有英國CPI與失業率及中國/印度CPI數據

本周金融市場的主要關注點是美國經濟狀況是否足於強勁至可以支持當局在短期內升息。聯準會主席葉倫將於2月14日出席參議院銀行委員會的貨幣政策聽證會,並就此帶來啟示。聽證會亦將於2月15日在眾議院金融服務委員會再次舉行,並加入問答的部分。自葉倫於1月中發表演說後,美國經濟增長動力未有轉變,而她可能仍將關注工資欠缺增長動力。2月聯邦公開市場委員會會議聲明顯示前景評估平衡,經濟氣氛持續穩定,但仍未反映於經濟活動數據之中(經濟活動目前仍屬「溫和」)。葉倫或許對3月升息前景仍保持審慎,也並不完全排除升息,重申每次會議均是要作出「當下」的決定。葉倫預料將就聯準會減少資產規模的策略提供更多啟示。而前任主席伯南克於2009年1月(即在啟動量化寬鬆後不久)曾經首次討論這問題。金融市場將注意伯南克在2013年提出,聯邦公開市場委員會考慮放慢資產購買規模,導致所謂的「退市恐慌」。

1月英國消費物價指數通膨預料進一步上升0.3個百分點至1.9%(年增)的兩年半高位。油價影響應是增幅關鍵,而英鎊貶值或帶動部分分項攀升,尤其是食品價格方面,因零售商開始把進口成本上升的影響轉嫁至消費者。此外,隨著英國經濟持續穩健,截至12月止三個月的ILO失業率預料持穩於4.8%,工資增長預料維持於3%以下(年增)。倘工資意外地攀升,將刺激英國央行貨幣政策委員會轉趨強硬,而上次會議紀錄顯示部分成員已認為「通膨已略為接近可以容忍的上限」。1月零售銷售(撇除汽車燃料)預料出現月增長(月增升0.7%),12月則意外下跌2.0%。全年增長率將為3.9%(年增),創下2016年6 月以來最低擴張幅度。若數字較預期差,可能反映整體通膨升溫對實際消費力的不利影響,以及消費者信心有可能轉差(目前而言,數據仍未見受到英國脫歐相關的不明朗因素影響)。

中國消費物價指數通膨預料由12月的2.1%升至1月的2.4%(年增),主要由於1月底農曆新年刺激食品價格走高。去年的春節節慶在2月中,故基期效應較大。此外,成本推動的通膨自去年底開始走高,生產者價格指數創下五年內最大升幅。

印度消費物價指數通膨可能由12月的3.4%放緩至1月的3.2%(年增),主要由於食品價格仍較疲弱,尤其是豆類及蔬菜。然而,能源價格(尤其是汽油)在過去一年顯著攀升(孟買價格升17%),或會局限下行風險的空間。

全球股市上周微升,受惠於企業業績偏正向及川普推出刺激措施的預期,抵銷歐美政治不明朗因素
本周(2017年2月13日至17日)經濟數據彙整

免責聲明
本文件僅為一般的市場評論,並不構成投資建議或回報保證。且無意作為買賣任何證券或金融工具的請求或要約。
所有的資訊、觀點及任何所提及的價格,係依據資料製作當時情況進行判斷,未就任何特定投資目標或客戶需求進行市場分析,且嗣後均可能因各種政治、經濟或市場等本行所無法控制之因素的變化而更動或改變,滙豐(台灣)、滙豐集團及其關係企業並不負通知的義務,因使用本文件資料所生之直接或間接損失,滙豐(台灣) 亦不負擔任何責任。
本文件內容非經同意,不得為任何目的將其內容之全部或一部予以散佈或以任何方式重製或轉寄予任何第三人。