中央氣象局表示,今天(15日)各地仍為晴到多雲、穩定的天氣,只有東半部地區偶有零星雨;由於風向逐漸轉為偏東,各地高低溫將再回升1至3度,天氣更舒適溫暖,西半部地區高溫都可以來到24至26度;早晚天氣仍有涼意,嘉義以北到苗栗一帶低溫10至13度,其他地區低溫大約14、15度,提醒大家早晚要注意保暖之外,也要留意日夜溫度的變化,適時調整穿著。

「天氣即時預報」也指出,寒流影響正式結束,夜間輻射冷卻會有比預期更低的低溫出現,日夜溫差幾乎都是10°C以上,是很容易感冒的天氣,今天一樣如此。而未來一整週,各地都是以好天氣為主,水氣少,僅有東半部、恆春半島東側有些微降雨,其餘地區好天氣,也因爲近來降雨少,提醒注意節約用水。

氣象達人彭啟明提醒,這波的好天氣,預期會持續大約一周,一天比一天回溫,明後天感受更為強烈,預期輻射冷卻效應也將減弱,白天高溫也有機會到24~26度,接下來是周末,些微冷空氣南下,可能短暫在周六日時略降一兩度,北部較有些感覺,接下來是月底前,也就是下周四五後,可能有波強冷空氣在北方醞釀南下,有機會接近台灣附近,水氣也將明顯增多,這波的強度和影響範圍仍有較高的變動程度,仍有待觀察。

未來幾天好天氣,但空氣品質還是要多留意,由於中南部大氣較為穩定,空氣汙染物不易擴散,中部到高屏區域已經到敏感族群不健康等級,高屏甚至有機會到一般族群是不健康等級,未來幾天都有可能持續如此。

資料整理:中央氣象局天氣即時預報氣象達人彭啟明