今天(14日)的天氣昨天類似,中央氣象局表示,東半部雲量多,有短暫雨,西半部地區陽光露臉,天氣穩定;溫度方面,今天受輻射冷卻效應影響,一早起來還是比較冷一些,嘉義以北、宜蘭低溫約12到14度,南部及花東約14、15度;白天高溫較今天略高一些,但升幅不大,北部及東半部地區約20到22度,中南部約24、25度,除了清晨的溫度低之外,西半部地區普遍的日夜溫差較大,大家除了清晨要注意保暖之外,也要特別留意日夜的溫度變化,適時增減衣物。

「天氣即時預報」指出,「冬天,晴朗的天氣,夜晚反而會更冷。」

在白天,地表會吸收大量的太陽輻射讓地面層升溫,而夜間,地表也會以長波輻射,將熱能往大氣中散去,以達到熱平衡的效果。

而輻射冷卻的三個要素:晴朗、乾燥、微風。

目前,整個西半部都符合這三個要件,幾天前的陰沉天氣不見了,換來的是豔陽高照,提醒您,西半部平原可能會出現比預報溫度更低的低溫,跟中午高溫對比形成「日夜溫差很大」,對於老人、心血管疾病患者影響將會很大,提醒留意。

氣象達人彭啟明表示,今天白天高溫會比昨天回暖些,北部有機會超過20度,越往南,台南高雄可以到23~25度,未來幾天將持續每天上升約1度,慢慢的回暖,到了周四五時,您就會覺得有春意的感覺,不過周末時,有點冷空氣南下,會稍微降溫約1~2度,北部雲量略多。

這波的回溫會持續到下周,至少有7~10天的穩定天氣,而在10天後,預期北方有冷空氣仍醞釀,有機會南下,類似春天鋒面的架構,但現在變數仍多,還有待觀察,縱使南下,也還不至於像前幾天這樣的寒冬天氣。

今天空氣品質大致良好,但越往南部略差,高屏有機會到達敏感族群不健康等級。

資料整理:中央氣象局天氣即時預報氣象達人彭啟明