今天是二十四節氣中的大寒,感受到降溫了嗎?中央氣象局表示,今天(20日)在強烈大陸冷氣團影響下,台灣北部及東北部氣溫整天都偏低,應特別注意防寒保暖;預測中部以北及東北部低溫約11至12度,其他地區低溫約15至16度;而高溫方面,北部及東北部高溫只有16至17度,其他地區高溫約20至26度,中南部日夜溫差大,早出晚歸的朋友要注意添加衣物;在降雨方面,由於此波冷空氣帶來的水氣並不多,主要是在迎風面的北部、東半部地區因地形抬升會有一些降雨,其他地區均為多雲到晴的天氣。

此波強烈大陸冷氣團尤其從21日清晨至24日清晨,輻射冷卻效應明顯,夜晚及清晨時段台南以北沿海及空曠地區易出現接近10度左右低溫。

「天氣即時預報」也提醒,冷空氣南下速度很快,今天晚上,就會感到非常冷。也因為大氣偏乾,降雨僅北海岸、東北部較明顯,其餘地區會呈現陰天或多雲到晴的好天氣。20、21日正巧碰上大學學測,除了北部、東部有點飄雨外,其餘地區都是好天氣的考試日;但厚外套及口罩還是不可少。

氣象達人彭啟明指出,清晨雖然在北部迎風面有些雨勢,但都不算大,屬於偶飄雨的類型,這還是北風增強加上原有水氣的影響,但今天白天開始,將會逐步轉乾,這波冷空氣屬於偏乾冷的類型,和過去幾波不大相同,北部迎風面可能還是略有雨勢,但預期會緩和,周五明顯降溫,周六日低溫,白天回溫都很有限,預期持續到下周二三之後會緩回溫,很有機會一直持續到過年期間,溫度逐步的回升,今年至少在年節假期期間,溫度是回升的,大致上天氣也不錯,可能是一個偏暖的過年假期。

資料整理:中央氣象局天氣即時預報氣象達人彭啟明