還要繼續熱!週六(7日)前,全台都是暖呼呼!「天氣即時預報」表示,在氣象局的統計上,幾乎各地冬季氣溫都是以「1月最冷,2月次之,12月再次之」,因此目前1月,應該就屬台灣氣候上平均最冷的一個月份。

從氣象局的展望來看,台灣全島,都以氣溫正常機率最高(60%),但偏暖也高(40%),偏冷無機率分佈(0%),因此今年要感受到「冷冬」的機會,幾乎微乎其微;挑戰「暖冬」,勢在必得。

簡單來說,2016年是一個「暖冬」,但是有一波「寒潮爆發」,在單一事件點來說讓大家感覺很冷,但整體平均起來卻還是偏暖。綜合來說:暖冬,還是讓各位有機會穿上羽絨外套,但多數時間可能會是較舒適或偏暖,且大家喊著「冬天怎麼都不冷」的概念。

中央氣象局也提醒,今天(5日)風向將漸漸轉為東風至東南風,持續帶來較溫暖的空氣,西半部高溫約在27、28度,東半部約25至27度,感受上仍相對溫暖,而夜晚清晨各地低溫在17至20度左右,中南部日夜溫差較大,早出晚歸請記得多添加衣物以免感冒;天氣方面,水氣偏少,各地大多為多雲到晴、相對穩定的天氣,僅東半部地區及北部山區有局部零星雨。

另外,前中央氣象局預報中心主任吳德榮在「洩天機教室」撰文指出,下一波天氣系統大約在週(8)日南下,鋒面所帶之水氣雖不多,但仍會造成天氣的轉變;北台灣下午起氣溫明顯下降,北部、東半部雲量增多並有局部雨。

下週一(9日)至週二(10日)清晨,受第一股冷空氣影響,目前的模擬的強度大約是「東北季風,(北台灣最低溫,約發生在下週一晚至週二清晨,台北市可降至15、16度,北台灣沿海空曠地區則可降至14度左右;下週二白天冷空氣向北退卻而稍減弱。

資料整理:天氣即時預報中央氣象局洩天機教室