昨天過了超熱的冬至,中央氣象局表示,今天(21日)上午台灣各地及澎湖、金門大多仍為多雲到晴穩定的天氣,只有東半部地區、北部山區及馬祖有局部短暫雨;但下午起鋒面接近,天氣開始變得不穩定,中部以北地區及澎湖、金門雲量逐漸增多,降雨機率也會隨之提高。

而晚上起鋒面通過及東北季風增強影響,北部及東北部氣溫下降轉溼涼,中部以北、東半部地區及澎湖、金門、馬祖將出現短暫陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率,南部地區也可能有局部短暫陣雨。

至於氣溫變化方面,各地低溫約為19至22度;在東北季風冷空氣尚未南下之前,西半部白天高溫仍可達29、30度,東半部約26、27度,西半部地區日夜溫差大,可達10度左右,因此請早出晚歸的朋友一定要注意「越晚越溼涼」的變化趨勢,適時添加衣物以免著涼。

週四(22日)中午後,鋒面通過完成,涼空氣南下

「天氣即時預報」指出,這波鋒面很快會在週四(22日)通過完成,接著是涼空氣南下,整天影響範圍僅限於「北部、東北部」,中南部、台東影響都不大,仍然維持相對溫暖的天氣。

而如果要有「更強」一點的冷空氣,目前看來下週二(27日)起似乎有機會,從資料上看來可能達到接近冷氣團的等級。

前中央氣象局預報中心主任吳德榮在「洩天機教室」專欄表示,影響週五、六(23、24日)的東北季風,水氣少,天氣好轉;特殊的是連迎風面都能轉成晴時多雲,降雨機率偏低;白天陽光照射氣溫回升、早晚感覺還是會冷的。

這波冷空氣的特徵,厚度薄且集中在大氣底層,常被誤判為強度很弱;它還是會給北台灣沿海空曠地區的清晨,帶來約在14、15度的低溫,都會區則約可降至15、16度左右。背風面新竹以南則為啨朗的天氣,中南部日夜溫差很大,夜間輻射冷卻效應強,清晨氣溫偏低。

週日、下週一(25、26日)季風減弱,天氣逐日回暖,西半部天氣晴朗(高溫又可升至28、29度),東半部有局部短暫雨,下週二、三(27、28日)另一波系統影響,目前模擬資料顯示是水氣比較多,冷空氣也比較強,但因屬數值模擬的後期,誤差較大,宜再觀察。

另外,氣象達人彭啟明指出,今天凌晨,26 號颱風納坦生成了,這是原位於關島南南西方海面的熱帶低壓於今天2時發展為輕度颱風,目前位於台灣東南方2600公里(即關島西南方海面上〉,以每小時 26轉35公里速度,向西北西方向前進。未來將朝菲律賓中部,對台灣暫無直接影響。

清晨在台灣西北部外海有大片對流雲系,持續往東往台灣接近,整個西半部也都有降雨機會,而中部以北在上半天會有較大雨勢,下半天預期將會緩和一些,整個環境將會有明顯轉變,雨勢一停,後面的冷空氣將會接續報到,到今天晚上明天清晨,降溫會很明顯,預期空曠地區的低溫會跌到只有 14-16度,相對於過去這一陣子的溫度有明顯差異,這樣明顯溫差較冷的天氣會持續到周六,周末開始會回溫,又會回到最近較暖的天氣。

資料整理:中央氣象局天氣即時預報「洩天機教室」 、氣象達人彭啟明