氣象達人彭啟明提醒,好好把握今天白天的穩定天氣,入夜後就要開始降溫,北部低溫下探13度,別忘了做好保暖工作。

中央氣象局表示,今天白天天氣與昨天類似,大多為多雲到晴,僅東半部地區及北部山區有零星降雨,但由於風向轉為偏北風,帶來的空氣稍涼,北臺灣最高溫略降2、3度,約22至24度,中南部及花東和昨天差異不大,約25至28度。

晚起大陸冷氣團逐漸南下,東北風伴隨水氣接近臺灣,基隆北海岸、宜蘭地區及北部地區降雨機率增加,逐漸轉為有短暫雨的天氣型態,各地晚間約18至21度,頗有涼意,中南部白天在陽光下,可能不覺得冷,但日夜溫差大,早晚要注意保暖。

明天(14日)越晚越冷,到了週四(15日)、週五(16日)這兩天是冷氣團影響最明顯的時間,清晨中部以北及宜蘭地區低溫將下探至13、14度、其他地區也僅15、16度左右。冷氣團預計影響到週六(17日)清晨。

前中央氣象局預報中心主任吳德榮則表示,這波冷空氣挾帶的水氣並不多,週三至週五背風面新竹以南都是晴朗穩定的天氣;迎風面因地形抬升作用,東北部、北海岸及北部山區降雨較明顯,北部、東部及東南部也都有局部雨的機率。

資料整理:中央氣象局氣象達人彭啟明氣象應用推廣基金會