(想知道更多、更完整的「區塊鏈」知識,請上商周.com最新推出的《深度議題》專欄:「區塊鏈大變革,有影音、大事紀、商周觀點、網路相關資源及各類相關報導。)

2016年全球金融市場,最熱門、但最難懂的詞,應該就是「區塊鏈」(blockchain)了!

世界經濟論壇(WEF)創辦人施瓦布(Klaus Schwab)說,區塊鏈將帶動繼蒸汽機、電力和電腦發明而來的第四次工業革命;俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)副主席夏洛夫(Andrey Sharov)預言,區塊鏈技術會讓銀行在10年內消失

區塊鏈三個字,看來生冷,其實,簡單的說,它就是一種改變「記帳」方式的新技術,它讓交易過程中每個節點的每一筆帳,都能透明、省錢又安全地被紀錄下來。也因此,區塊鏈的正式名稱是「分散式帳本技術」(distributed ledger technology),它的真正貢獻絕對不僅限於金融產業,有可能改變所有人類的交易行為。

2015年10月,第一套運用區塊鏈的音樂平台Ujo成立,它與身為葛萊美獎得主的英國歌手希普(Imogen Heap)一起實驗,讓用戶花0.6美元在此下載單曲,並公開款項自動、透明分配的流程。

買家在Ujo發出購買訊息,同意從電子錢包轉出0.6美元,一連串交易流程就開始啟動。平台上數個端點開始處理訂單、系統自動分配費用,等交易流程結束,泰勒絲就寄出歌曲存放位址供你下載,你把歌曲存檔,交易結束!

你不需要是Ujo會員,只是借道買賣,你無須向它申請帳號、密碼,更不用交出敏感的個人資料;它也不收你手續費,只會在你提出交易通知時,隨機發送一組英文字母、數字夾雜的三十幾位亂數當作交易代號。交易完成後,你從此棄用也無妨,下回想買歌,再換一組就是了。