詹宏志在 2012 年底,發表年度趨勢演講時說:「這是我最後一次談趨勢。」不談趨勢,詹宏志把重心轉往台灣網路產業的發展推動,因為「這是台灣下一代產業轉型和全球競爭力的關鍵。」

PChome 網路家庭董事長、台灣網路暨電子商務產業發展協會 Taiwan Internet E-Commerce Association(TIEA)理事長詹宏志在 2012 年親自奔走,攜手 Google、Yahoo、愛情公寓等台灣 40 多家大、小規模網路業者,共同成立 TIEA。希望以民間自發性組成的公協會組織,促成與政府和市場間的良性溝通,為台灣經濟注入實質力量。

不管在公開場合或私人聚會,詹宏志曾多次以憂心語氣談到台灣經濟轉型的困境,以及對整體社會對網路產業的忽視,將對台灣全球競爭力的延續帶來極度不利的結果。

《TechOrange》獨家專訪詹宏志,請他談談台灣的網路產業發展,以及下一個世代的關鍵競爭力。詹宏志毫無保留,從歷史脈絡的深處細細爬梳,談台灣在世界分工未來的角色,台灣世代傳承斷裂的隱憂。

談到對台灣掌握政治與經濟資源的一代、特別是政府官僚系統,因應全球趨勢新浪潮衝擊的保守與怠惰、對台灣年輕一代的壓抑與折損,將斷了台灣未來的生機。一向給人溫文內斂形象的詹宏志一度激動的說:「難道,要我們去革命嗎?」

長達 100 分鐘的專訪,為了讓《TechOrange》讀者更深刻了解詹宏志的觀察與洞見,《TO》破例捨棄一顆橘子的編輯原則,不分上下,一次講完。

採訪/戴季全、張育寧 整理、撰文/張育寧 攝影/陳藝堂

戴季全(以下簡稱戴):為什麼不再談趨勢了?

詹宏志(以下簡稱詹):談趨勢,已經不是我現在該做的事情。

我三十多歲時,經常處在一種狀態裡,腦中有一百多個想法,如果不趕快寫下來,就被沖掉。兩個小時的 Seminar 可以寫一百多個題目。給我一點時間和空間,坐下來好好想一次,工作方法和流程也差不多想完了。

人有這麼多創意,一定是在人生中某一個特定的時刻,在三十多歲的時刻。因為在那個年紀,會很容體察到存在社會中的各種能量,推想這些能量會帶來哪些影響。談趨勢,是試圖想要解釋社會或描述某些力量的想法,是我對自己、對社會的快速變化,充滿焦慮時,所做的事情。

那是年輕時會做的事情。

我從第一次在雜誌寫文章談趨勢,一談就談了 13 年。不談趨勢,只是我希望讓出更多空間,讓新一代出來。我應該早點把這個位置讓出來,讓三十多歲的年輕一輩上去說,說了 10 年,她/他一定會進步很多、變化很多。

台灣,需要新的一代上來承接。