貨架上推陳出新、玲瑯滿目的鞋款,不難看出消費者喜新厭舊,換鞋的頻率愈來愈快,過去耗費「540天」生產一雙鞋的速度,已遠遠不能滿足新世代需求。因此,Nike、adidas等知名運動鞋品牌,開始以機器人取代人力製鞋,甚至跨界與電子大廠合作打造自動化產線。

現在,一雙鞋只需要製造「1天」!

不僅是製鞋業,更是對台灣製造業極大的警訊!因為這一幕「你不跨界就有人來打劫的海盜嘉年華」預言影片,今年四月就曾在鼎新電腦舉辦的工業4.0研討會活動中播放過,僅隔半年就真實應驗。在在顯示低價勞力壓低製造成本的已成過去,對產業而言是喜也是憂,因為如何快速接單、彈性生產、穩定出貨,成為企業求生存最艱辛的考驗。

小批量客製訂單 已對企業營運現況造成衝擊

快經濟時代來臨,新的營運模式不是只加快生產速度,如果將自動化想成工業4.0,那這世界將會變成一個「暗黑的工業4.0時代」!因為,機器人只是自動化的一部份,許多企業急於改造升級產線、投資自動化設備,卻容易忽略潛在的管理問題,就像溫水煮青蛙逐漸流失競爭力。

面對需求結構改變非僅是「調整」目標市場,而應該全面思考系統全生命的週期管理和服務。當小批量的客製化訂單來臨,企業唯有改變商業模式、結合上下游建置產業供應鏈,做到「隨需而製」快速將商品交到消費者手中,才能應付高彈性的周轉需求。

商業周刊近期調查,企業多數對「智慧製造」的警覺性及轉型意願皆高,卻表示「還沒準備好」。

顯然智慧製造發展雖已成為企業的轉型共識,但普遍缺乏有效指引。於此背景下,鼎新電腦於今年初推出「邁向工業4.0成熟度評量」,協助受測企業了解自身於「管理自動化、設備自動化、工廠智慧化」的成熟度等級,幫助企業檢視自身痛點,讓每一位企業主都有機會解決產業面臨的問題,並且能全面規劃再分階段實施!

接軌智慧供應鏈 提升營運體質

鼎新電腦智能製造中心蘇斌雄顧問專家指出,在工業4.0智慧製造下,除了自動化必須與訊息化串聯整合,更重要的是「整體流程訊息回饋及反應速度的全面提升」。傳統供應鏈從生管到採購作業程序中,層層緩衝預留,將時效拉長並產生長鞭效應,造成存貨過高;探究原因是人工作業使資訊不透通所致。

傳統成本及管理優勢已不復存在,外在競爭也不再圍繞同業,而是跨國、跨界的競爭。企業想要成為新營運世代的守門員,首先要「知己知彼」調理體質,接軌到智慧供應鏈,唯有全程不斷鏈才能全面阻擋從各地前來打劫的敵人。

鼎新電腦從「邁向工業4.0成熟度評量」產業分析發現「管理自動化、設備自動化、工廠智慧化」成熟度大多停留在人工作業或是半自動化的程度,且數值低於市場所屬產業別中的理想目標。

自動化生產撼動製造業百年供應鏈
有效數據顯示,現今產業還大多停留在人工作業或是半自動化的階段,導致整體訊息傳遞慢,反應速度不夠,各流程作業銜接容易斷鏈。(圖以電子產業為例,由鼎新電腦提供)

工業4.0是高度客製化的時代,訊息變得非常快,若作業仍停留在人工階段,將導致整體訊息傳遞慢,反應速度不夠;當然也無法單靠「自動化」穩定大局,因為自動化只是一個指命,傳到系統便能自動派工、生產,但配送到供應商時,資訊卻容易斷鏈。而為了避免斷鏈,勢必得串起企業的整體作業流程,從建構智慧價值鏈做起,逐步提升體系生產力。

廠內智能物流 加速邁向智慧製造進程

物料進貨、領料,產品生產、入庫、出庫看似平凡,實則連接倉庫與內部各部門以及外部客戶的重要環節,使廠內各流程容易斷鏈,多項隱藏成本默默產生。

自動化生產撼動製造業百年供應鏈
上下游作業流程斷鏈易容易產生多項隱藏成本,如何提升體系生產力,以「小投資」產生「大效益」是企業急於改善的管理議題。

蘇斌雄從研究報名中指出,邁向智慧製造進程中,可優先以附加價值最高、阻力最小的項目投入;因此得參考「邁向工業4.0成熟度評量」診斷的相關指標,由顧問協助擬出改善計畫。

鼎新廠內智能物流方案注重行動化應用管理,以數據貫穿上游供應商與下游企業客戶,通過物聯網和行動應用與生產設備與物料串聯,向下延伸進入生產現場並整合自動化設備,讓供應商交貨、倉管收貨、進貨檢驗、產線發料、生產報工、銷售出貨、存貨盤點、產品追溯等全流程不斷鏈,提升體系生產力。

企業走入行動應用管理後,得借助行動裝置/平板/PDA等設備、搭配電子看板形成簡易化的智能行動裝置。歸功於“不用寫、不用找、不用想、不用檢查”的特性,使用掃碼即可輕鬆收貨、驗貨和入庫,對於台灣製造業而言是小投入,卻能延伸極大效益的投資項目。

安全監控領導大廠─彩富電子,過去遭受出錯貨、撿料失誤...等各樣生產損失所擾;導入鼎新廠內智能物流方案後,出貨及存貨正確率達100%、倉儲進出作業提升50%、盤點效率提升60%。

從精實生產的角度來看,企業得透過行動管理,打通智慧供應鏈,建構高效智能倉儲、打造透明智能現場、通透品質追溯;並提升生產現場效率、訂單交付能力、庫存周轉水準等三大智慧製造關鍵指標,加速企業邁向智慧製造進程。

自動化生產撼動製造業百年供應鏈
運用行動管理,以數據貫穿上游供應商與下游企業客戶,並搭配電子看板,打通智慧供應鏈,建構高效儲運、打造透明智能現場。

智慧製造的產業未來 融合勢不可擋

工業4.0浪潮方興未艾,如同隕石掉入地球,引發生態系改變。原本受限於固有的單體應用思維或技術領域,在跨界融合的聲浪起勢下已逐漸瓦解,軟硬體結合的新應用在IT(資訊化)及OT(自動化)融合時代,正創造著更強大的價值。

鼎新電腦相繼於全台各區域舉辦工業4.0研討活動,從話題引導到管理議題探討;近期以實踐智慧製造為題,以實機展示模擬智慧工廠運作,展現一張客製化訂單到生產製作中的廠內智能物流,直到收到顧客手中的完整情境流程,其中的行動應用與可落地執行的整合方案,深得企業好評!

站在消費驅動的角度,鼎新透由整合規劃服務,強調資訊化與自動化互融,以廠內智能物流方案打穩基礎,建構企業的整體價值鏈,助力企業智慧轉型!

自動化生產撼動製造業百年供應鏈