(想知道更多、更完整的希拉蕊崛起,請上商周.com最新推出的《深度議題》專欄「希拉蕊的生平及崛起」,有影音、大事紀、商周觀點、網路相關資源及各類相關報導。)

自二○○四年之後,希拉蕊(Hilary Clinton)的名字,從未從美國總統候選人名單上消失;2016年10月17日,根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos)的全國民調,民主黨候選人希拉蕊支持度領先對手川普7個百分點。如果勝選,她將成為美國開國二百四十年以來的首位女性總統。

不過,在2016年11月的總統大選中,希拉蕊意外敗給共和黨總統候選人川普,美國第一位女性總統的目標,功虧一匱。

《富比世》(Forbes)這麼形容,「柯林頓(指希拉蕊)擁有一張寫滿『第一』的履歷表:第一位代表常春藤名校衛斯理學院畢業生致詞的代表,第一位在美國總統辦公室西廂房擁有辦公室的第一夫人,第一位紐約州女性參議員,第一位擔任國務卿的第一夫人。」

一個女人,如何接近世界權力之顛?四個人生階段,更容易了解希拉蕊。

1.人生第一階段:不站在男人身後

「我允許妳反擊,妳必須學會保護自己,我們家容不下懦夫。」四歲的希拉蕊被欺負後,這是母親給她的最重要建議。在那個男人主導一切的大時代,小窗簾店的中產家庭教會她:要成功,就要比男人更強。

還沒上耶魯法學院,希拉蕊就登上《生活》雜誌封面,成為世代的風雲代言人。

她甚至比男人更主動。一次在圖書館,當柯林頓又在偷看希拉蕊時,希拉蕊向他走來,劈頭就說,「如果你一直盯著我不放,我也會一直回瞪你,與其這樣看來看去,不如交換一下名片吧!」

柯林頓曾形容,「希拉蕊她是我們這個極其競爭池塘裡的大魚,我呢?毋寧像浮光掠影,閃進去又溜出來。」直到丈夫選上美國總統前,她的律師薪水一直超越柯林頓。